Общество • 2 июня 2022, 13:21

"Не всё красивое экологично". Как относиться к природе, чтобы не пришлось улетать в космос

Автор: Омск Здесь

Отец и сын поговорили об осознанном отношении к природе.

Куратор проекта "Посади лес" в Омске Михаил Волков и его сын Василий (6 лет) стали героями подкаста Анастасии Евдокимовой "Ой, не туда!". Накануне отмечался Международный день защиты детей. Публикуем текстовый вариант философских мыслей самого маленького героя нашего подкаста и комментарии его отца о том, как воспитывать детей с осознанным отношением к природе.

- Михаил, в чём суть проекта "Посади лес"?

- Это федеральный проект, в рамках которого мы занимаемся лесовосстановлением. Мы призываем волонтёров выезжать с нами на посадки по Омской области и совместно с лесхозами, муниципальными образованиями высаживаем деревья.

- Вася, а ты уже ходил с папой деревья высаживать?

- Да, 14 числа были посадки на нашей Иртышской набережной, и я посадил дерево и кустик какой-то.

- Как ты думаешь, для чего нужно высаживать деревья, какой в этом смысл?

- Деревья снижают отходы от машин, заводов и всяких других веществ, которые загрязняют нашу планету и космос.

- Тебе папа об этом рассказывает или ты сам догадался?

- У меня просто в сердце такое ощущение, что если мусор не убирать, он может попасть в природу. Вообще я назову один вид мусора, который вам покажется не мусорным. Это воздушные шарики. Они могут упасть в воду, и рыбы могут съесть эти шарики и не смогут жить. Не всё красивое экологично. Моя младшая сестра Катя ещё не понимает этого. Мы как-то были у стоматолога, и там были шарики. В конце приёма нас спросили, будем ли мы брать шарики? Я, конечно же, отказался, а Катя не совсем ещё поняла, что такое экология, и взяла шарик. И он в том же дворе, где стоит поликлиника, лопнул. Катя расстроилась, разревелась. А из палочки от шарика я решил сделать стрелу для лука.

- То есть ты всему, что не нужно, придумываешь применение, чтобы это не стало мусором?

- Да. Есть такая телепередача "Зелёный проект", и там дети приносят мусор разный, отходы. И они с ведущей придумывают и делают нужные штучки-дрючки.

- Михаил, поделитесь своими секретами воспитания детей. Как вам удалось привить такое осознанное отношение к природе ребёнку?

- Он уже два года осознаёт, как нужно жить в гармонии с природой. Я не могу сказать, что наш образ жизни является каким-то сверхэкологичным. Например, мы сортируем мусор, но без фанатизма, по мере возможностей. Но мы акцентируем на этом внимание, мы говорим об этом детям, и у Василия эта тема откликается, ему очень интересно, он с трепетом относится к этому, вплоть до того, что делает замечания, если люди мимо урны мусор выбрасывают. Видимо, два фактора, во-первых, у самого человека откликается, а во-вторых, мы стараемся такую среду создавать.

- Вася, за что ты любишь нашу природу?

- Не знаю, меня почему-то тянет к экологии. У нас на даче, на пути к озеру валялась пластмассовая игрушечная стиральная доска, я её подобрал и привёз домой.

- Что ты хотел с ней сделать?

- Да без разницы. Главное, чтобы она не загрязняла нашу природу. Главное - не кидать на улице мусор. И сортировать. Хорошо бы было, чтобы свалок не было. В городе я ещё понимаю - свалки, но за городом - это уже перебор.

- Почему?

- Судите сами. Вот вы идёте, и тут у вас на пути огромная гора мусора. Разве вам понравится? Мусор - это как огромный хищник, поедающий нашу планету. Надо следить, чтобы в космосе тоже было чисто.

- Как тебе кажется, какой планета должна быть в будущем?

- Надо поговорить с мэром города, что нужно поэкологичнее относиться к нашей жизни, а то нам придётся улететь в космос. Я бы не хотел такого будущего. Я бы хотел, чтобы за городом всё было зелёное, красивое, зимой везде снежок блестит, переливается, нигде этих собачьих какашек нет. И всё так красиво. А летом травка зеленеет, солнышко пригревает.

Фото предоставлено Михаилом Волковым