Омский художник подарил музеям свои картины стоимостью в несколько миллионов рублей
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 марта 2022, 13:40  •  печать

Омский художник подарил музеям свои картины стоимостью в несколько миллионов рублей

Более 80 работ мастера Георгия Кичигина переданы сразу нескольким учреждениям культуры Омска.

Заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ, профессор академической живописи Георгий Кичигин подарил нескольким музеям и библиотеке города 80 своих работ общей стоимостью порядка 7 млн рублей. Об этом сообщает сайт Культура 55.

Мастер отметил, что мысль сделать такие подарки зрела давно.

- Дарить всегда трудно. Потому что у музеев свои учёные советы и свои вкусы. Ведь они отвечают за каждую вещь, принятую на баланс музея. Но здесь получилось так, что на моей выставке они сами рассмотрели и сами взяли. Иногда приходит на ум, что дураком назовут или вообще хитрым, но такие люди не поймут, что мне надо было освободить пространство и показать: мы не жадные и мы очень много работаем, - рассказал Георгий Кичигин.

Фонд музея "Искусство Омска" пополнился на 22 работы. Именно этому музею художник отдал право первому взять нужные им работы, поскольку здесь работала персональная выставка Георгия Кичигина "Парк памяти". Она была посвящена 70-летнему юбилею мастера. Экспозиция включала в себя более 250 работ и занимала всё выставочное пространство музея.

Также работы художника теперь будут представлены в Музее просвещения - 22 пастели и одна работа маслом. Историко-краеведческий музей принял в дар два портрета. В "Либеров-центр" отправились пастельные зарисовки и портрет Алексея Либерова.

Музей им. Врубеля обогатился сразу на четыре живописных работы, четыре скульптуры и 21 лист графики. Музею им. Достоевского Георгий Кичигин подарил две живописные работы 2019 года. А библиотеке им. Пушкина - четыре бронзовые скульптуры поэта.

Театр живописи получил в подарок триптих. В 2010 году создатели театра Татьяна и Николай Михалевские выпустили спектакль, посвящённый творчеству Георгия Кичигина.

Мастер, чьи картины хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, Георгий Кичигин стал героем нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой