OmskZdes.ru

Общество • 26 января 2022, 15:01

Как предотвратить трагедию в семье? Рассказывают специалисты

Автор: Дарья Пучкова

 

Поводом для встречи специалистов послужила трагедия в селе Юрьевка Омской области.

 

Сегодня, 26 января, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" специалисты обсудили непростую тему взаимоотношений родителей и детей. Поводом для встречи послужила трагедия в деревне Юрьевка Павлоградского района Омской области. Напомним, что в Омской области расследуют убийство семьи из трёх человек в селе Юрьевка: 35-летней женщины, её 10-летней дочери-инвалида и 38-летнего сожителя. В результате оперативно-следственных мероприятий установлено, что к преступлению причастны 14-летняя дочь погибшей женщины и её 17-летний друг. По версии следствия, школьница подговорила своего парня совершить убийство её матери и отчима, которые были против их любви.

Специалисты рассказали, как выстроить отношения с подростком и где получить квалифицированную психологическую помощь. Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Омской области Елизавета Стёпкина, отметила, что семьи, которые находятся в социально опасном положении, всегда находятся на особом контроле. Но никто не может предугадать трагедию, когда она случается в благополучной семье. В такой ситуации возникают вопросы о психическом здоровье и отношениях между родителями и детьми.

- Семьи, состоящие на учётах, занесены в реестр, который ведётся министерством труда и социального развития. На особом контроле находятся те, кто состоит на учёте в органах полиции. С ними работают кураторы до того момента, пока семья не выйдет из неблагополучного состояния. В данной ситуации нельзя было предугадать, что будет в этой семье происходить, потому что они были благополучные. Очень много вопросов, как дальше работать с теми, которые не попадают в поле зрения органов системы профилактики, - рассказала Елизавета Стёпкина.

Елизавета Стёпкина

Кандидат психологических наук, доцент института коррекционной педагогики Российской академии образования Ирина Саломатина, считает, что с точки зрения психологии существует проблема - изменение качества общения людей, и отрицать её не следует. Общение через гаджеты в современном мире - это норма. Сокращение живого общения между сверстниками и старшим поколением обедняет коммуникативные навыки.

- Мне кажется, что корень проблемы в той семье, - наличие ребёнка с особенностями развития. Если бы в нашем мире общество уважительно относилось к каждому своему члену, то не нужно было бы специально разрабатывать стратегии и тактики для их социализации. Общество боится людей не таких, как все. От этого возникает агрессивная реакция, которая влечёт за собой разные вариации поведения, - выразила свою точку зрения Ирина Саломатина.

Ирина Саломатина

Она отметила, что влияет на атмосферу в семье, где живут дети с особенностями развития, и отсутствие должного внимания со стороны родителей к другим детям. Разработано множество программ психологической помощи таким семьям, и эта проблема должна прорабатываться на курсах психотерапии.

Врач-психиатр Наталья Александрова рассказала о том, что у подростков наблюдается неполная сформированность тех отделов мозга, которые помогают выстраивать и понимать последствия своих действий: "Если говорить о том, что плохие поступки совершают только душевнобольные - это неправда. Чаще всего такие поступки относят к нарушению морали. Мораль может быть сформирована из каких-то медийных образцов, из примеров, из взаимоотношений с друзьями, может быть нарушена система ценностей".

Наталья Александрова

Внештатный психолог министерства образования Омской области Наталья Ильченко отметила, что при разработке методов профилактики нездорового поведения подростков главным является выстраивание детско-родительских отношений.

- Наступает крайне тонкий момент, когда взрослеющий ребёнок меняет взгляды. Он претендует на какие-то другие формы общения, на большую свободу. Чаще всего родитель не может этого дать в силу разных причин. На фоне этого возникают конфликты, и это разумно с точки зрения психологии. Чтобы этот конфликт не вышел за грань, нужна поддержка, - рассказала психолог.

Наталья Ильченко

Что касается системы наказаний, то не следует прибегать к рукоприкладству. В первую очередь с ребёнком стоит наладить диалог. Наказание не должно быть физическим - достаточно установить некие ограничения, касающиеся интересов ребёнка. Важно понимать, если в его поведении произошли изменения после каких-то событий, то следует обратиться к психологу, а если ничто не предвещало перемен, то записаться к психиатру.

В ходе рассуждений специалисты сошлись во мнении, что родители не должны боятся просить помощи. Для этого есть специальные службы, которые помогают разобраться в острых вопросах. В Омской области представлена служба "Семейный навигатор", которая помогает решать некоторые вопросы и конфликты, избежав приёма специалиста. Проект "Школа осознанного родительства" также даст полезные знания и обеспечит поддержкой. Частные консультации у психологов тоже помогут семьям, где возникли трудности.

Самый простой способ - позвонить на телефон горечей линии по номеру 8-800-2000-22 либо по номеру 7(3812) 32-35-99. На линии окажут помощь детям и родителям.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/77244.html