OmskZdes.ru

Общество • 15 января 2022, 11:15

Окунаемся с умом: правила погружения и список купелей

Автор: Анна Бамбульская

 

Традиционно в Крещение Господне верующие будут окунаться в проруби. Рассказываем, где это можно сделать в Омской области и что нужно, чтобы купание прошло без вреда для здоровья.

 

19 января православные отметят Крещение Господне. Празднование начнётся ночью после вечерней церковной службы, после чего можно будет провести обряд окунания в иордани. В регионе для этого будут организованы 33 купели. Сразу четыре купальни организуют в Омске - на реке Иртыш в посёлке Новая Станица, 14-й Военный городок в Ленинском округе. Ещё по две купели в Москаленках (котлован) и селе Екатеринославка Шербакульского района (котлован). По одной купели подготовили в следующих местах:

Планируется, что в крещенских купаниях примут участие не менее 20 тысяч человек. Во время обряда их безопасность будут обеспечивать около 300 сотрудников МЧС, УМВД по Омской области и местных администраций. Также на местах будут дежурить медицинские работники и спасатели. Врачи советуют желающим окунуться в прорубь хорошо обдумать это решение и взвесить все за и против.

"Омск Здесь" пообщался с медицинскими работниками и выяснил, кому к этому обряду нужно подойти с осторожностью, а кому и вовсе отказаться от купания. Врач-ревматолог Омского клинического диагностического центра Евгения Добровольская отметила, что для неподготовленного человека окунание принесёт больше вреда, чем пользы. Это связано с особенностями сибирской зимы. Дело в том, что в первую очередь организм сковывает холодовый шок. Периферические сосуды, сосуды кожи и подкожно-жировой клетчатки моментально сужаются, и в итоге происходит резкий скачок артериального давления.

- Происходит выброс адреналина. Такие реакции в организме очень опасны для пожилых людей, особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и сосудов. По наблюдениям медиков, окунание в прорубь способствует ярко выраженному негативному воздействию на сердечно-сосудистую систему, что может приводить к сердечно-сосудистым катастрофам - инфарктам и инсультам, - уточнила Евгения Добровольская.

Если организм не подготовлен к резкому воздействию холодной температуры, то у человека может остановиться дыхание, и он потеряет сознание. Так вегетативная нервная система реагирует на погружение в ледяную воду.

- После переохлаждения часто происходит обострение различных хронических заболеваний. В первую очередь, ЛОР-органов (синуситы, ларингиты, насморк). Большая доля приходится на обострение урологических заболеваний (простатит, цистит, аднексит), обострение суставной патологии, развиваются воспаления и заболевания в суставах. В этом году, вероятно, будут погружаться люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Для многих людей COVID-19 стал серьёзным ударом по иммунитету, и наносить ему ещё больший вред окунанием в прорубь однозначно не нужно, - подчеркнула врач.

Евгения Добровольская советует отказаться от окунания людям, страдающим гипертонией, заболеваниями органов дыхания, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, в особую категорию риска входят беременные женщины и дети.

Если вы всё же решились окунуться на Крещение в прорубь, запомните несколько несложных правил. Так вы минимизируете опасные последствия.

- Прежде всего, стоит запомнить, что пребывание в ледяной воде в идеале должно составлять 30-60 секунд - не дольше. Раздеваться и погружаться в купель нужно медленно и постепенно. Голову и лицо мочить нежелательно, особенно затылок, где находится ствол мозга. Когда происходит экстремальное охлаждение, организм старается поддерживать кровоток в жизненно важных органах: в сердце и голове. И когда голова человека оказывается в ледяной воде, происходит охлаждение головного мозга на несколько градусов. В это же время происходит выброс адреналина, и такая комбинация может привести к пагубным последствиям, - пояснила Евгения Добровольская.

До, после и во время, а также минимум за сутки до окунания запрещено пить алкоголь. Лучше за полтора-два часа до процедуры плотно поесть. Это поможет организму согреться во время купания. После выхода из воды нужно вытереться сухим полотенцем, надеть теплую одежду и выпить горячего чаю.

Часто взрослые начинают приобщать к этой христианской традиции детей. Участковый врач-педиатр городской поликлиники № 10 Алёна Турбанова не рекомендует окунать детей в ледяную прорубь.

- Особенно это касается детей младше 7 лет. Это связано с тем, что их иммунитет очень слабый. Только к 8 годам иммунный ответ ребёнка становится более адекватным к внешним агрессивным воздействиям. А погружение в ледяную прорубь является сильнейшим стрессом для организма, потому что в этот момент происходит сильный выброс в кровь антистрессовых гормонов, которые приводят в тонус сосуды, - подчёркивает Алёна Турбанова.

Врач отмечает, что в первые сутки после купания в проруби, как правило, клинические проявления простуды отсутствуют. Так как детский иммунитет до конца не сформирован, он сильно ослабляется после такого обряда. Только спустя сутки происходит гормональный спад с неизбежным дефицитом антистрессовых гормонов.

- Это может привести к серьёзным последствиям, таким как ОРВИ, менингит, и в нынешних условиях организм будет беззащитен перед COVID-19. Помимо этого, воспаление лёгких, заболевания мочеполовой системы, а также обморожение первой степени. Но самое страшное - остановка сердца. Она может быть вызвана тем, что, когда человек окунается в прорубь, происходит резкий перепад температуры, и частота сердцебиения сначала резко возрастает, а затем резко снижается. Это может привести к остановке сердца. К тому же при таком холоде может начаться кислородное голодание, которое в совокупности ведёт к разным патологиям, - предупреждает педиатр.

Нельзя заходить в ледяную воду детям, которые недавно перенесли ОРВИ или другое заболевание. Если родители всё же решают, что их ребёнок должен окунуться в купель, то стоит сделать это как можно безопаснее. Во-первых, он должен быть здоров и сам готов окунуться в прорубь. Участвовать в купаниях лучше в дневное время, и, как и взрослому, ребёнку нужно хорошо поесть перед обрядом. Можно дать что-нибудь сладенькое, чтобы вырабатывался гликоген.

- Перед тем как окунуться, ребёнок должен походить, попрыгать - немного разогреться. Возле проруби постелите коврик или полотенце, чтобы его ноги не ступали на холодную поверхность. В воду он должен заходить постепенно, особенно если это первое окунание. Опуститься в воду можно максимум по плечи. Вся процедура должна занять не больше 5 секунд, - подчеркнула Алена Турбанова.

После выхода накиньте на ребёнка большое полотенце, но не растирайте его, а уберите воду прихлопывающими движениями. Быстро оденьте в тёплую сухую одежду из натуральных тканей. На холодном воздухе можно находиться максимум минуту, после уведите ребёнка в тёплое помещение или в хорошо разогретую машину, дайте попить тёплый чай, лучше травяной, если нет аллергии.

- Надо понимать, что ныряние в крещенскую прорубь - это не закаливание. Это просто погружение в ледяную воду, которое приносит больше вреда организму, чем пользы. Особенно если организм не подготовлен. Закаливание - это долгий многоступенчатый процесс. Он занимает несколько лет. Если вы никогда не занимались закаливанием, то лучше перенести окунание на год или два. Также не стоит заставлять ребёнка погружаться, если он морально не готов к этому. Он должен понимать, зачем это делает, - считает педиатр.

Специалисты сходятся во мнении, что окунаться в прорубь лучше подготовленным людям, которые ежедневно закаливаются. Ничего страшного не случится, если вы отложите купание в Крещение на пару лет и хорошо подготовитесь к этой христианской традиции.

Начинайте закаливание с простых водных процедур: сначала обливайте прохладной водой руки и ноги. Затем постепенно понижайте градус воды и начинайте обливать всё тело. Хороши для закаливания организма прогулки на морозе и питьё холодной воды, но температуру нужно понижать постепенно.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/77139.html