OmskZdes.ru

Общество • 11 июня 2021, 10:02

Меняем жизнь за один день. #75 Плоггинг: спорт с заботой о природе

Автор: Анастасия Семенова

 

Сегодня мы уже не те, что вчера. Мы верим, что с каждым днём можем стать лучше. Изменения - это круто: давайте идти к лучшей версии себя вместе. В рубрике "Омск Здесь" - простые советы, чтобы легко изменить свою жизнь.

 

Новая порция советов и идей, как сделать жизнь лучше, полезнее и эффективнее.

Плоггинг: спорт с заботой о природе

Сегодня одной полезной привычкой убьём сразу двух зайцев: и от лишних килограммов избавимся, и окружающей среде поможем. Две эти цели объединяет в себе плоггинг, сбор мусора во время бега. Этот вид экофитнеса зародился в Скандинавии совсем недавно, в 2016 году. Шведский эколог Эрик Альстрьом, который очень любил лёгкие пробежки на свежем воздухе, однажды перебрался из маленького города в Стокгольм. Тогда он обратил внимание на то, как сильно засорены улицы столицы. Он стал брать на тренировку мешки и складывать в них весь хлам, который попадался на пути.

Название нового вида спорта происходит от двух шведских слов: plocka upp - собирать и jogging - бег трусцой. Кстати, настоящий плоггер, он будет называть себя plogga, обязательно взвесит собранный мусор и выложит фото в соцсетях с соответствующими хэштегами. Это делается для того, чтобы больше людей узнавали о движении и присоединялись к нему. По тегу #plogging только в Instagram выложено около 190 тысяч постов.

По сравнению с обычными пробежками плоггинг - это более разнообразные тренировки. Чтобы подбирать мусор, приходится постоянно приседать и наклоняться. Пакеты постепенно заполняются и становятся тяжелее. Поэтому плоггеры советуют брать на пробежку два мешка для мусора, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Такой вид тренировок называют бегом с комплексной нагрузкой: во время выполнения задействованы все мышцы тела.

После пробежки мусор нужно отправить на переработку. То, что нельзя переработать, можно выкинуть в контейнер. Плоггеры часто устраивают соревнования и челленджи. Например, кто соберёт больше мусора. Но плоггингом можно заниматься и в одиночку. Совсем не обязательно бросать кому-то вызов, чтобы сделать город чище.


Хотите больше перемен? В нашей рубрике "Меняем жизнь за один день" вы найдёте простые и действенные советы, рекомендации хороших книг и полезных приложений. Мы собрали для вас упражнения, которые сделают вас бодрее и здоровее. Читайте другие материалы нашей рубрики и наслаждайтесь жизнью!

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/74946.html