OmskZdes.ru

Общество • 17 апреля 2021, 12:15

Российским туристам в Турции будут предлагать вернуться домой за деньги

Автор: Александра Михайловская

 

За то, чтобы вернуться домой, россиянам предлагают заплатить, но фиксированную цену.

 

Многие российские отдыхающие оказались в сложной ситуации: улететь домой они не могут, поскольку билетов в Россию либо нет в продаже, либо цены на них слишком высоки. Речь идёт о россиянах, организовавших свой отдых самостоятельно, без турагентств. Хуже всех приходится транзитникам, отправившимся на отдых через Стамбул турецкими авиакомпаниями. Об этом пишет издание Известия.

В Общественном совете при Ростуризме был создан оперативный штаб. В качестве решения проблемы предлагается организовать специализированные платные рейсы.

Российские авиакомпании, которые отправляли туристов в Турцию, должны ставить возвратные рейсы и поставить для этого дополнительные самолёты. А турецкие компании должны вернуть клиентам деньги. Пока вывозных рейсов нет, для застрявших туристов есть возможность вернуться через страны, с которыми у России открыто авиасообщение. Государство в этой ситуации должно обеспечить вывозные рейсы, опыт такой уже есть. Думаю, их следует организовать на платной для туристов основе. Но цена должна быть фиксированной с возможностью приобрести билет самостоятельно через портал Госуслуг, - озвучил вариант решения председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко.

По мнению Давыденко, для таких рейсов следует установить фиксированную цен на билет 10-12 тыс. руб. Эти деньги есть у любого путешественника с собой. А по возвращении домой за отменённый обратный рейс туристы получат возврат. Сейчас россияне, находящиеся на отдыхе, сообщают, что цены на перелёт из Стамбула (куда турецкие авиакомпании вывозят туристов) до Москвы варьируются от 55 до 75 тыс. руб. При этом неизвестно, смогут ли туристы получить компенсации в связи с расходами на новые билеты.

Очередное заседание Общественного совета при Ростуризме состоится в начале следующей недели.

- Около 20 тысяч россиян должны были вернуться транзитными рейсами через Стамбул. По сути, вне поля зрения государства сейчас оказались именно они, и те туристы, которые купили авиабилеты на рейсы не российских авиакомпаний, а турецких, - пояснил член Общественного совета при Ростуризме Фёдор Коробков.

Редакция "Омск Здесь" обратилась за комментарием к омичке, которая вернулась с отдыха сегодня, 17 апреля. В Турцию из Омска она вылетела до сообщений о запрете авиаперелётов.

- Мы абсолютно спокойно вылетели из Турции в Россию, поскольку у нас был пакетный тур. Какая дата была изначально обозначена, так мы и прилетели. Те, кто самостоятельно организовывал отдых - у них сложности. Сейчас в период пандемии самостоятельные путешествия достаточно рискованные. А если ты покупаешь тур, как ни крути, туроператор тебя вывезет. Они несут за это ответственность. И те туристы, кто сейчас в Турции по путёвкам, абсолютно спокойны. Нет никакой паники. Единственное, вывозные рейсы только два раза в неделю, и туристы мечтают, чтобы их вылет был назначен не раньше на пару дней, а наоборот, продлился. В самой Турции ситуация тоже спокойная. Карантинные меры им ужесточили из-за Рамадана, потому что турки имеют традицию собираться большими компаниями. Чтобы избежать больших скоплений людей, закрыли рестораны, даже навынос. Но в целом обстановка спокойная, - рассказала "Омск Здесь" омичка Василина Ионина.

Напомним, в связи с ухудшающейся ситуацией с коронавирусной инфекцией на территории Турции с 15 апреля по 1 июня Россия ограничила пассажирское авиасообщение с этой страной. По данным Ассоциации туроператоров, с 15 апреля по 31 мая россияне забронировали более 500 тыс. туров в Турцию общей стоимостью 32 млрд рублей. 

Ранее мы писали, что всех россиян, возвращающихся из-за границы, вне зависимости от видов транспорта, обязали сдавать ПЦР-тест. Накануне стало известно, что данное правило не распространяется на туристов, отправляющихся в Абхазию.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/74379.html