OmskZdes.ru

Общество • 5 апреля 2021, 13:01

По омскому парку прошли собаки в синих шарфах

Автор: Лидия Чесакова

 

Необычным шествием омские канистерапевты решили привлечь внимание омичей к проблеме аутизма.

 

В минувшую субботу в парке им. 30-летия ВЛКСМ можно было наблюдать необычное шествие. Несколько десятков людей и собак, на шеях которых были синие шарфы, не могли остаться незамеченными. Они привлекали внимание прохожих и объясняли, зачем они организовали эту социальную акцию - таким мероприятием участники зооцентра "Дверь в лето" и неравнодушные омичи хотели привлечь внимание к проблеме аутизма.

Это один из способов сделать невидимых видимыми, - пояснила корреспонденту "Омск Здесь" учредитель зооцентра "Дверь в лето" Юлия Стрельская. - Аутизм существует, среди нас живут дети и взрослые, у которых есть такой диагноз. Вам только кажется, что вы их не встречали. И мы сегодня смогли показать, что всей душой готовы поддержать детей, вне зависимости от достатка их семей, диагноза, ограничений. Множество людей и собак объединились, чтобы сказать: дети, мы с вами и готовы вас защищать и поддерживать. Мы будем рады, если эту идею подхватят и таких акций будет больше.

По словам Стрельской, шествие объединило не только людей, знакомых с деятельностью зооцентра, которых в момент старта было более пяти десятков. К ним присоединялись гуляющие по парку. В итоге к активистам в синих шарфах постоянно кто-то подходил: акцию поддержали больше сотни человек. Интерес к шествию поддерживали умные собаки, которые устроили мини-представление и показали трюки, вызвавшие у зрителей улыбки.

- Это было здорово, потому что все люди спрашивали, откуда столько собак в синих шарфах и мы рассказывали, зачем они собрались и кого поддерживают, - рассказала Юлия. - Собак было очень много самых разных - голдены, хаски, колли, дворняжки, акита, лабрадор и много много других. Вели они себя идеально - шли с достоинством, давали себя погладить и даже обходили лужи. Дети с аутизмом тоже приняли участие в шествии.

Примечательно, что к мероприятию присоединились представители Спортивной федерации ездового спорта и сотрудники ГИБДД Омской области.

Участники шествия

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, как необыкновенные омские собаки помогли детям с разными диагнозами принять участие в гонке в рамках "Гипербореи". В той особенной гонке все участники, независимо от результата, стали победителями и получили награды. Так же умные и добрые собаки зооцентра "Дверь в лето" помогают ребятишкам в детских домах справляться с разными страхами и проблемами.

Фото: Андрей Барыбин

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/74248.html