Вспомнить всё! Как Омск удивлял Россию и мир в 2020 году
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 января 2021, 14:00  •  печать

Вспомнить всё! Как Омск удивлял Россию и мир в 2020 году

Подборка самых обсуждаемых новостей и мемов 2020 года, которые заставили говорить о нашем городе далеко за его пределами.

2020 год наконец-то закончился. Не будем вслед за многими повторять, что это был "тяжёлый год", а лучше вспомним, благодаря каким событиям Омск активно обсуждался в русскоязычном и международном интернете. Спойлер: в этом материале почти не будет коронавирусных страшилок, вместо них вас ждут нелепые и забавные истории.

Новый год - время чудес и осуществления мечтаний. И начался 2020 соответствующе. Омский русский народный хор записал свой вариант песни "Ведьмаку заплатите чеканной монетой" и загадал попасть на шоу к Ивану Урганту. Мы решили помочь нашим друзьям и распространили видео по развлекательным порталам и тематическим пабликам: всего за несколько часов выступление набрало 100 тысяч просмотров, а дальше понеслось… Мечта хора сбылась за 3 дня. Оригинальное видео собрало уже 2,6 млн просмотров, выступления на шоу - ещё 2 млн. Впоследствии композиторы сериала признали кавер омичей лучшим. Тут без вариантов.

В 2020 году Омск обрёл неофициальный логотип. Пользователь портала "Пикабу" обыграл название и изобразил наш город как "столицу сопротивления". Каламбур усиливает и то, что некоторое время Омск был столицей "Белой России", противостоящей власти большевиков. Теперь пикчу можно часто встретить в крупных российских пабликах под постами, посвящёнными нашему городу.

Арт: https://pikabu.ru/story/logotip_omska_7184143

Если продолжить тему вклада "Пикабу" в формирование неповторимого облика Омска на общероссийском пространстве, то самым популярным постом про девятый город-миллионник на этом развлекательном портале стала фотография омского балкона с необычным баннером.

"В Омске, где встречают нас событья, Ведут междоусобные бои. И не хотят унять кровопролитья…" ИЛИ "Монтекки и Капулетти - Омск-стайл", - подумали многие. На самом же деле это вирусная реклама российского телесериала. Его сюжет не сравнится с омскими новостями, так что идём дальше.

Пресс-служба омской мэрии отчитывалась о благоустройстве, а в итоге подарила чудесный мем. Один из участников совещания как будто сошёл с постера фильма Гая Ричи.

Вернули его на "своё место". Как вам?

Кстати, эта встреча была посвящена другому "мемному" событию, но об этом ниже.

Для начала отметим, что Омск с каждым годом становится удобнее и комфортнее для жизни. И даже асфальт в снег и лужи уже не укладывают. Но казусов всё равно хватает. Так, летом пользователи соцсетей пожаловались на плохое качество плитки в сквере Молодожёнов. Омичка показывает на видео, как легко крошится материал. Вдобавок женщина жалуется на специфический запах фекалий, исходящий от покрытия. Представители мэрии провели проверку и подтвердили, что плитка не соответствует сертификатам качества. Сообщалось, что уложить её не успели и всю бракованную партию вывезли.

Да, асфальт теперь кидают не в лужи, а на газон. Фото "благоустройства" на Иртышской набережной облетело многие российские паблики. Мэрия от этого произвола открестилась и начала проверку. Мы тоже не считаем, что это дело рук чиновников.

Фото: vk.com/omsk_live

Иногда Омску хочется помериться размерами и удивить соседние города чем-то большим и мощным. На деле же, если и получается похвастаться масштабами на всю страну, то разве что миниатюрными, например работами Анатолия Коненко. Ситуацию решил исправить губернатор Омской области и заявил о планах строительства в Омске "самой длинной набережной в Европе". Разговоры тянутся второй год. Опять неудавшийся мэр Омска Илья Варламов посмеялся, а потом кто-то вспомнил, что Омск тяготеет к Азии, поэтому в этом году формулировка изменилась - и вуаля: омичи ждут "самую длинную велопешеходную дорожку в Евразии" - 15 километров! Витиеватая формулировка усложняет сравнение: например, Эльбская велосипедная трасса в Европе превышает 1200 км, но лучшую велопешеходную никто не определял. Однако эта новость и перспективы Омска продолжают обсуждаться на развлекательных российских порталах. А там, глядишь, и по заветам классиков Омск переименуют в Нью-Москву, а Москву - в Старый Омск. Лондонцы и парижане будут скрежетать зубами, но ничего поделать не смогут. Лично мы помним, с какой помпой открывалась самая длинная городская велодорожка в 2015 году (фото ниже - накануне открытия). Знаем, с каким трудом делят полосы велосипедисты, пешеходы и мамочки с колясками в Советском парке. Поэтому с интересом ждём реализации проекта.

История омского студента Алексея Дудоладова, которому зимой приходилось залезать на 8-метровую берёзу, чтобы поймать интернет и присутствовать на дистанционном обучении, покорила интернет-пользователей по всему миру. Обеспечить блогеру связь пообещали даже представители соцсети TikTok. Мы подготовили для вас большое интервью.

Этим летом в России прошло голосование по поправкам к Конституции. Чтобы расшевелить активность привыкших к самоизоляции избирателей, в Омске среди участников голосования проводили лотерею. В интернете появились жалобы на странные метки на билетах: возникла теория, что так заранее помечались "пустышки" с самыми мелкими призами. В первый же день квартиру в Омске выиграла пенсионерка из Лузино. Всё бы ничего, но быстро стало известно, что женщина работает председателем участковой избирательной комиссии. Ей пришлось оправдываться и объяснять, что это случайность, а история быстро разлетелась по российским СМИ.

Фото: vk.com/club196328207

В Америке тоже было голосование. Izbirkoms долго не могли подвести итоги, а многие СМИ писали о вмешательстве русских в выборы. Так что появившийся в то время мем выглядит вполне логичным.

Омск и Томск в этом году связало другое событие. 20 августа в нашем городе экстренно приземлился рейс Томск - Москва. Летевшему на нём блогеру и политику Алексею Навальному стало плохо. В Омске его госпитализировали и двое суток лечили в БСМП-1. Событие вызывало большой резонанс в сети. Интересно, что на этом фоне вторую жизнь получил мем, у истоков которого стояла наша редакция. На популярном англоязычном ресурсе Reddit под новостью о происшествии развернулась дискуссия об Омске. Выяснилось, что мем "Не пытайтесь покинуть Омск" знаком многим европейцам, однако они не знали о истории его появления. Чуть позже к дискуссии подключились русские и опубликовали ссылку на новость нашего издания о собаке, пытавшейся покинуть Омск на льдине и на её продолжение.

Фото: ngs55.ru

Мы обещали, что в этом материале почти не будет коронавирусных историй. И вот это самое "почти" - одно исключение.

27 октября в десятом часу вечера к зданию министерства здравоохранения Омской области подъехала машина скорой помощи. В ней находилась 70-летняя пациентка и её родственники. Женщину отказывались принимать в городских больницах из-за отсутствия свободных мест, медики возили её на скорой на протяжении десяти часов и израсходовали несколько кислородных баллонов. Позже к зданию Минздрава приехала ещё одна скорая с 85-летним пациентом и такой же проблемой. Только после этого обе машины направили в БСМП-2, где пациентов приняли на лечение.

Следствием этого происшествия стала служебная проверка, а вскоре и отставка омского министра здравоохранения.

Инцидент со скорыми получил общественный резонанс и обнажил ту нагрузку, которая легла на медицинские учреждения. Надеемся, что всё это останется в ушедшем году.

Было в этом году и много красивых моментов и событий. Вот подборка лишь некоторых красивых омских фото, которые получили популярность в интернете.

Фотография зимнего Омска вошла в десятку лучших пейзажных снимков мира. Снимок фотографа Алексея Мальгавко опубликовало одно из крупнейших информагентств - Reuters. 

Фото: reuters.com

Чудесный закат.

Фото: https://pikabu.ru/story/zasmotrelis_7249761

Полнолуние в Омске от Сергея Бруна …

 

Фото: vk.com/tamuro_roof

… и Алексея Голубева.

 

Фото: vk.com/roofsoldier

Омск - это не только город красивых закатов или полнолуний. Летом этого года в сети развернулся флешмоб "Приезжайте к нам, у нас есть…"

Фото: https://pikabu.ru/story/priezzhayte_k_nam_v_omsk_7567467

Посмотрели мы на это, подумали и сделали свой вариант.

А потом поняли, что кое-что забыли.

2020 год был непростым, но подарил нам и много ярких событий. Желаем нашим читателям здоровья и только хороших новостей!

Фото в шапке: freepik.com/photos/technology.Technology photo created by lookstudio

Читайте также

Комментарии
Добавить свой