Общество • 16 декабря 2020, 17:15

Олег Шишов рассказал о главной тайне НПО "Мостовик"

Автор: Александра Михайловская

В эксклюзивном интервью "Омск Здесь" основатель и бессменный руководитель одной из крупнейших строительных компаний страны рассказал о прошлом и будущем НПО "Мостовик", кризисах, созидании и о том, что делает человека Человеком.

Арбитражный суд Омской области завершил процедуру банкротства экс-главы НПО "Мостовик" Олега Шишова. Информация об этом была опубликована 8 декабря 2020 года на сайте суда. Таким образом была завершена процедура реализации имущества Олега Шишова, и он был освобождён от дальнейшего исполнения требований кредиторов на сумму около 15,53 млрд руб.

Долги по зарплате перед работниками компании полностью выплачены в декабре 2017 года.

НПО "Мостовик" основано в Омске и более 30 лет являлось крупной российской строительной компанией, возводившей объекты в разных регионах страны и за рубежом: метро, мосты, олимпийские объекты. Численность работников в лучшие для компании годы достигала 21 тыс. человек.

В апреле 2014 года было объявлено об инициации компанией процедуры банкротства в связи с трудностями в обслуживании кредитов. Компания была признана банкротом 2 июня 2015 года.

- Олег Владимирович, что произошло на самом деле? Как огромная, жизнеспособная компания стала банкротом?

- На строительстве олимпийских объектов мы выполняли огромный объём работ. Мы были единственными, кто мог одновременно проектировать сложные проекты и строить их. К сожалению, "Олимпстрой" не мог в полном объёме финансировать проекты, не прошедшие главгосэкспертизу. Госкомпания могла ограниченно выдавать авансы. Приходилось строить и одновременно согласовывать. Тогда было принято решение - кредитоваться. Банкам был дан соответствующий посыл. Кредиты брались под залог имущества компаний. В нашем случае главным условием было моё личное поручительство как руководителя.

Мы (НПО "Мостовик" - прим. ред.) были единственные, кто был сильно мобилизован на олимпийской стройке. И когда во второй половине 2013 года многие подрядчики начали бросать объекты и технику, кого можно было привлечь? Того, кто там был уже мобилизован, кто был технически грамотен. А у нас там работали высококлассные специалисты.

Разговор прерывает очередной телефонный звонок. Олег Владимирович спокойно и вежливо поясняет: "Звонят по работе. Владивосток. Надо ответить". За время недолгого интервью телефон звонил несколько раз. Олег Шишов нужен и востребован в столице, в Сибири и на Дальнем Востоке. И каждому он отвечает сдержанно, спокойно и немного устало. Возвращаемся к разговору об олимпийской стройке:

- Когда "Олимпстрой" закрыли, деньги, предусмотренные на олимпийскую стройку, вернули в федеральный бюджет. Со строителями в полном объёме не рассчитались, и мы попали в сложное финансовое положение. В начале 2014 года мы получили более 4 миллиардов кредитов на строго определённые цели. На налоги и другие необходимые затраты кредитов не давали. Но и мы, и банки были уверены, что деньги нам вернут и мы выйдем из кризиса. Потому что государство контролирует каждый счёт, каждый объект, проверяет все платежи. У нас был большой пакет действующих контрактов в других регионах. Ни я лично, ни НПО "Мостовик" не рассчитывали нажиться на олимпийской стройке. Нам был интересен опыт, новый опыт работы на сложных и масштабных объектах.

В один день, 2 апреля 2014 года, все банки предъявили НПО "Мостовик" требование погасить все кредиты - более 40 млрд руб. Естественно мы вынуждены были подать на банкротство. Банки также сильно пострадали. Мало того, что им не вернули кредиты на десятки миллиардов, они должны были заложить такую же сумму в Фонде резервирования ЦБ. Для них было естественное желание избавиться от этих долгов. Когда уже стало понятно, что судьба "Мостовика" печальна, начали предъявлять претензии уже мне лично, как поручителю. Потом появилось уголовное дело. И к началу 2016 года сумма претензий от банков ко мне выросла до 42 млрд руб. Всё что можно было отобрать, по максимуму отбиралось. А я не мог этому сопротивляться, не мог что-либо делать, говорить и отвечать, потому что уже находился в заключении.

- Нынешнее решение Арбитражного суда как-то улучшило ситуацию лично для Вас?

- Когда у тебя совсем уже ничего нет и тебе говорят, что ты где-то не должен, а где-то всё ещё должен, принципиально на общую ситуацию это не влияет. На мне по-прежнему долг в сотни миллионов рублей (прим. ред. - решение Арбитражного суда касается только банковских кредитов). С меня всё равно нечего взять. Кроме дополнительных проблем это банкротство ничего не создало. Это решение суда не дало мне какой-то свободы, меня не от чего уже освобождать. Кредиторы по-разному списывали долги. Так получилось, что налоговая инспекция подала на банкротство меня как физического лица. Отобрали даже пенсию. О бытовых деталях говорить даже не хочется. Всё что нашли - продали. Такая благодарность за многолетний труд. Сейчас я живу на средства жены и детей. Хотя работаю и стараюсь обеспечить многим квалифицированным специалистам возможность проявить их знания и способности.

- Откуда Вы черпаете силы и сохраняете выдержку даже при таком огромном давлении и, казалось бы, безвыходном положении?

- Когда я был совсем молодой, я вообще спал три раза в неделю. Я тогда занимался программированием, и так получалось, что я мог арендовать большие вычислительные машины только на ночь. А преподавательская и научная работа были каждый день. Ночью был программистом, днём работал в институте. Что силы даёт? Мать-природа. Она - святое. Даже книжку написал: "О природе и охоте. Невыдуманные рассказы". Писательство помогало мне в заключении. В книге я писал воспоминания о своём детстве в Сибири, юности на Памире, а потом о молодости и взрослой жизни в Омской области, о БАМе. Но писал не обо всём, есть темы, которые я не хочу перекладывать на бумагу и сейчас. В книге много фото из моего личного архива и архива сына. Они хорошего качества и заслуживают публикаций, поэтому я согласился их передать издательству. (прим. ред. - книга вышла небольшим тиражом благодаря бывшему губернатору Омской области Леониду Полежаеву, фонд которого профинансировал издание). Есть в книге и рассказы о животных, к которым я отношусь как к равным, считая их лесным народом. Порой они умнее и мужественнее многих людей.

- Если бы можно было вернуть время на 10 лет назад, чего бы Вы не сделали?

- Не хочу на эту тему говорить. Если бы, да кабы. Жизнь назад не отмотаешь. Я благодарен судьбе, товарищам и себе за то, что в жизни мне удалось много чего создать. Мы не только много построили того, за что не каждый возьмётся, но и внутри компании взрастили много специалистов и открыли для них возможности роста. Когда-то я был завкафедрой СибАДИ, и только в "Мостовике" работало более 700 моих студентов и аспирантов. Мы находили талантливых людей в школах, отправляли учиться, в том числе и за рубеж. Брались за самые сложные объекты, и на них они получали опыт. Тайна развития "Мостовика" в этом и заключается - в людях. Мы находили и взращивали самых талантливых. И ни разу мы никого не подвели, ни у кого не украли, никому не сделали плохо. В этом секрет нашего успеха. Сейчас я живу каждый день тем, что этот день есть. Солнце взошло - уже счастье. Проснулся, что-то болит. О! Живой! Этому радоваться надо. Несмотря ни на что, я ни к кому не испытываю зла или недоброжелательства. Это важно. За последние 10 лет наше общество поразило три вируса: вирус алчности, вирус трусости, вирус предательства. Не всех, слава Богу. Очень много порядочных, сильных и гордых людей, которые остаются самими собой. Но мир так устроен: есть белое и чёрное. Есть вампиры, а есть доноры. Есть созидатели, а есть разрушители. Рад, что я на стороне созидателей.

- "Мостовик" возродится?

- Осторожно даю по этому поводу прогноз, потому что ситуация общеэкономическая сейчас непростая, чтобы строить какой-то план. Нужно смотреть на реальность. Вполне возможно, родится нечто подобное, но более молодое, более сильное, более красивое. У нас есть стратегия, и мы понимаем, что сейчас следует заняться высокоинтеллектуальными и технологически сложными вопросами. На то мы имеем ресурс. В какой-то степени в кооперации с кем-то, но мы будем этим заниматься. И в прошлом, и сейчас нам под силу решение самых сложных задач.

- Над чем Вы сейчас работаете?

- У нас есть уникальные сложные проекты. Называть их я пока не могу. Есть то, чем в России ещё не занимались, но для страны это имеет стратегическое значение. Есть несколько небольших, но интересных проектов в Москве, Подмосковье и других регионах. Для Омска я вижу совокупность проектов. Сейчас я пытаюсь донести их до наших властей. Понимаю их скептицизм и проблемы. Не всё так просто. Есть и обстоятельства, и конкуренция, и пандемия, и санкции. Кстати, последним я благодарен, потому что они способствуют развитию наших научных школ и наших разных отраслей экономики. Возможно, информацию о проекте, который для Омска, мы опубликуем в скором времени. Этот проект может стать локомотивом и вытащить регион из экономической ямы.

- Может, хоть намекнёте?

- Я сейчас покритикую немного тех, кто составлял генплан. У нас комплексная транспортная схема, являющаяся основой генплана, не моделировалась и не просчитывалась на должном уровне. А именно это определяет развитие любого поселения, города, чтобы жизнь в нём была комфортной. Мы на грани многих проблем. Есть реальные городские условия, их нужно изучать и прогнозировать. Например, что нужно сделать, чтобы этот город не задохнулся? В своё время я, будучи депутатом, много законов написал (прим. ред. - Олег Шишов 22 года являлся депутатом Заксобрания Омской области и возглавлял бюджетный комитет). Один из законов, который я писал, но не принял - "Закон о чистом воздухе Омской области". Это было примерно в начале 2000-х. Не наши заводы и химпроизводства отравляют воздух в большей степени. Основные загрязнители - автотранспорт. Да, предприятия делают выбросы, безусловно, и понятно кто. Но основная проблема - это автотранспорт. И эту проблему надо решать в Омске, если нам важно здоровье наших детей и внуков.

- Олег Владимирович, что главное в жизни и что значит быть человеком?

- Откуда Вы берёте эти вопросы? (немного задумывается - прим. ред.) Хороший человек - он счастливый. Творец и созидатель. Даже когда в муках созидает. Тот хороший, кто после себя оставляет добрый след. Будь то книги, объекты, воспитанные ученики и так далее. Созидание может быть в разных формах. На одно из первых мест я ставлю человека-Учителя. Многим своим учителям я благодарен и благодарен, что встретился с ними. А главное в жизни в разное время разное. В каждом возрасте, при разных обстоятельствах. И с годами ты это понимаешь. Главное - всегда оставаться собой и чувствовать свой центр. Не обманывать, не предавать, не воровать, помнить о чести. Это основа. А всё остальное… На каждом этапе жизни есть своё главное. Главное лишь не предавать себя и собой оставаться.