OmskZdes.ru

Общество • 13 мая 2020, 13:29

Омичей вновь штрафуют за парковку на газонах

Автор: Александра Михайловская

 

Проверяющие фотографируют машины, которые стоят в неположенных местах.

 

В Омске возобновили рейды по дворам с целью выявления неправильной парковки. Помимо нарушений правил дорожного движения (оставление автомобилей на тротуаре или частично на дороге), в Омске штрафуют за неправильную парковку во дворах жилых домов. В первом случае наказывают сотрудники ГИБДД, во втором - рейды проводят специалисты окружных администраций.

Ответственность за парковку на газоне или детской площадке в Омске прописана в "Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города". А именно, пунктом 5 ст. 125. Он "запрещает стоянку транспортных средств на детских и спортивных площадках, на газонах и иных площадках, на которых имеются зелёные насаждения". Эти требования также распространяются на сады, скверы и придомовые территории.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в марте 2020 года мэрия объявила аукцион по поиску подрядчика, который будет искать любителей парковаться на газонах.

Согласно техзаданию, за 724 552 рубля, с 1 мая по 30 сентября этого года необходимо провести 20 рейдов в каждом округе Омска. Выписывать штрафы будут на основании фотографий: самой машины и места, в котором она стоит.

Этой работой параллельно занимаются и специалисты окружных администраций. Так, с 5 мая 2020 года в результате рейдов только в Ленинском округе обнаружено 86 нарушителей.

В соответствии с КоАП Омской области, за первое нарушение предусмотрено предупреждение, за второе - штраф в 1 тысячу рублей. В случае повторного нарушения в течение года - до двух тысяч рублей. Значительно вырастает сумма штрафов для юридических и должностных лиц.

Если оплатить штраф в течение 20 дней, то сумма сокращается в два раза.

Забирать на штрафстоянку автомобиль при таком нарушении нельзя. Поскольку машина не мешает ни пешеходам, ни автомобилям. Исключение составляют препятствия спецтехнике - службам спасения и работникам коммунальных служб. Условия, которыми определяется эвакуация, прописаны в ст. 27.13 российского КоАП.

Летом доказать нарушение правил благоустройства Омска проще. Однако специалисты заявляют, что зима и заснеженный газон не являются препятствием. Местные нормативные акты, утверждённые в Омске, запрещают парковку на газоне в любое время года.

Напомним, ходе рейдов по дворам Омска за 2018 год зафиксировано более четырёх тысяч нарушений правил парковки во дворах. Бюджет города за счёт этих штрафов пополнился на 4 млн руб.

В 2019 году составлено более 1200 административных материалов и взыскано в общей сложности около 1,5 млн руб.

Оспаривают нарушение ежегодно около 60-80 автомобилистов. Кстати, на доказательство неправомерности наложения штрафа у водителя есть 10 дней после получения извещения.

В мэрии Омска сообщают, что с мая рейды по выявлению фактов парковки на газонах и участках, имеющих зелёные насаждения, будут проходить еженедельно. Основанием для проверки могут послужить сообщения от самих омичей. Также специалисты мониторят социальные сети, где нередко публикуют фото нарушителей парковки. Но для принятия мер должны быть соблюдены условия: снимок автомобиля с различимым номером и точное месторасположения.

Жалобы можно оставлять, позвонив по телефонам:

Центральный округ: 25-05-37

Советский округ: 24-29-53, 23-02-39

Кировский округ: 55-18-41

Ленинский округ: 41-64-29

Октябрьский округ: 32-20-61, 32-30-36

В администрации можно обращаться и в случае незаконной организации парковки во дворе многоквартирного дома. Легальная организация парковок во дворах проходит ряд согласований, в том числе, одобрение большинства собственников жилья.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/69603.html