OmskZdes.ru

Общество • 18 марта 2020, 14:33

Кинотеатры в Омске пока работают в штатном режиме

Автор: Александра Михайловская

 

Однако на работу учреждений может повлиять резкое сокращение фильмов в афише.

 

Министерство культуры России накануне, 17 марта, опубликовало распоряжение о введении мер эпидемиологической безопасности. Приказ "О деятельности находящихся в ведении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ" опубликован на официальном сайте ведомства.

Документ вводит ограничения для театров, музеев, филармоний, цирков, а также кинотеатров. Речь идёт об отмене спектаклей, выставок, сеансов, музыкальных концертов, цирковых представлений. Всё это касается учреждений, подведомственных федеральному Министерству культуры. В Омске таких нет. Однако аналогичные рекомендации Минкульт направил и в регионы.

- Распоряжение Министерства культуры России касается федеральных учреждений. В Омске таких нет. В нашем регионе пока действует ранее опубликованный указ губернатора, который предписывает не проводить мероприятия с участием свыше 1000 человек. Омские учреждения для соблюдения нормы ограничивают продажу билетов, если зал допускает размещение сверх установленной нормы. Если будут какие-то изменения, мы направим их в учреждения культуры. Это касается филармонии, музеев, театров. Пока изменения носят локальный характер. Кинотеатры - коммерческие структуры, и принимают решения отдельно, но с учётом указов правительства, - пояснили "Омск Здесь" в региональном министерстве культуры.

- Если на уровне страны или региона будет введён карантин, мы обязаны будем его исполнять. Закроются не только кинотеатры. Здоровье людей, безусловно, стоит на первом месте. Но здесь важно отметить, что такие меры будут введены в крайнем случае, потому что все понимают, как это может отразиться на бизнесе и не только. Все работники будут отправлены в вынужденные отпуска, соответственно, получат меньшие зарплаты. Что же касается дополнительных мер, то с началом рабочего дня все проходят медосмотр: измеряется температура, проводится внешнее обследование. При малейших признаках простуды или заболевания, человек к работе не допускается. Никаких дополнительных мер, вроде остановки деятельности или ограничения количества людей на одном сеансе, мы пока не вводим. Но усилена обработка мест общего пользования и проветривания залов, - рассказал "Омск Здесь" директор ООО "Кинопрокат Омск" (кинотеатры "Слава" и "Первомайский") Дмитрий Савельев.

Предприниматель отмечает, что показательной будет следующая неделя - начало каникул в школах. Обычно в это время увеличивается количество посетителей. Но как будет сейчас, пока неясно. С одной стороны населению могут рекомендовать соблюдать домашний режим, сознательные граждане также будут придерживаться мер собственной безопасности и заботы о здоровье детей, оставаясь дома. С другой стороны, сейчас резко сократилось количество фильмов, доступных к просмотру.

- В настоящее время всё идёт своим чередом, никаких масштабных изменений мы не наблюдаем. Массового оттока зрителей тоже. На осень сдвинуты премьеры фильмов, которые могут собрать большое количество зрителей, такие как "Тихое место", "Джеймс Бонд", "Кролик Питер", "Мулан", "Оленьи рога", "Форсаж", "Новые мутанты". Решение принято кинопрокатчиком и касается кинотеатров во всём мире. В киноцентре "Галактика" сейчас большее внимание уделяют санитарной обработке помещений, - рассказала нашей редакции "Омск Здесь" менеджер по рекламе киноцентра "Галактика" Екатерина.

- Насколько мне известно, руководители омских кинотеатров постоянно находятся на связи, контролируют ситуацию и следят за изменениями. Решения принимаются выше, в Омске их исполняют. Что касается уже существующих изменений, то, например, намеченные на конец марта мероприятия отменены. Апрельские пока стоят в расписании, но возможно также будут скорректированы. Пока не запускаются масштабные премьеры. Часть новых фильмов выходит в прокат, но их мало. В здании кинотеатра идёт усиленная обработка и уборка. Она началась ещё две недели назад, до объявления особого режима в регионе. Тщательно протираются перила, ручки дверей, новыми средствами обрабатываются санузлы. Применяются новые средства для дезинфекции. Особый режим у кассиров. Сказать, что резко сократилось число посетителей, пока нельзя, - пояснили нам в кинотеатре "Атриум".

Что касается проведения концертов звёзд, которые запланированы в Омске на март-апрель, то, по словам организаторов, они состоятся.

- Запланированные концерты не отменяются, в тысячные залы билетов более 900 не продают. Перенесли концерт, который должен был пройти в апреле - это Шоу японских барабанщиков. Это связано с закрытием границ, - рассказал организатор концертов в Омске Никита Пляшко.

Ранее, об изменениях в работе сообщила Омская филармония. Зрителей информируют в оперативном режиме на официальной странице во "ВКонтакте" и на сайте филармонии. Омские театры пока об отмене спектаклей не заявляли. О возможном ограничении посещений сообщили в Историческом парке "Россия - моя история".

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/68544.html