OmskZdes.ru

Общество • 12 февраля 2020, 15:17

Специалисты повторно возьмут пробы из Оми

Автор: Мария Исаева

 

В Омске специалисты Обь-Иртышского центра УГМС будут повторно брать пробы воды из Оми и Иртыша.

 

Сегодня, 12 февраля, специалисты Обь-Иртышского центра УГМС рассказали "Омск Здесь", что большое содержание марганца в Оми обусловлено природным фактором. Река берёт своё начало в болотах, в водах которых в зимний период скапливается большое количество марганца.

- В зимний период в реках всегда увеличивается содержание марганца. Потому что кристаллизуется только чистая вода, в оставшемся же объёме концентрация загрязняющих веществ увеличивается. А питание малых рек как раз идёт за счёт болотных вод. Также второй причиной является недостаток кислорода в воде, из-за чего снижается возможность окисления марганца, и он не превращается в безвредные окислы и соли, - рассказали эксперты.

По словам специалистов, сегодня они повторно возьмут пробы воды в реках Иртыш и Омь. Результаты будут готовы через два дня. Но, как отметили в управлении, превышение марганца в воде будет наблюдаться ещё примерно до апреля этого года. Сейчас загрязнённая вода проходит фильтрацию на очистных сооружениях станций, поэтому вода для омичей совершенно безвредна.

Ранее мы писали, что предельно допустимая концентрация марганца в Оми превышена в 70 раз. Специалисты Обь-Иртышского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 5 февраля взяли пробы из реки Омь. Оказалось, в Омске этот показатель остановился на отметке 0,7155 мг/л, в Ростовке - на 0,7755 мг/л. Отметим, что обычная норма - 0,01 мг/л.

Напомним, марганец относится к веществу 3-го класса опасности, он отрицательно влияет на работу центральной нервной системы. При отравлении у человека появляется слабость, чувство утомлённости и сонливости.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/67988.html