OmskZdes.ru

Общество • 2 декабря 2019, 17:18

Омский учёный доказал, что не стоит пить алкоголь после тяжёлой работы

Автор: Дмитрий Марченко

 

В топ-5 молодых деятелей науки региона вошли физик, химик, биолог, ветеринар и историк.

 

Пять омских молодых учёных из 49 претендентов стали обладателями премии областного правительства, которая вручается с 2010 года. За выдающиеся достижения в науке специалисты получили по 115 тыс. руб.

Разработкой высокоэффективных материалов нового поколения для литиевых аккумуляторов занимается кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Омского научного центра Сибирского отделения РАН Пётр Корусенко.

Награды удостоилась и кандидат химических наук, заведующая научной лабораторией стоматологического факультета ОмГМУ Анна Соколенко за разработку и внедрение биоматериалов, способствующих восстановлению костной ткани.

Отмечены и работы кандидата ветеринарных наук и научного сотрудника Сибирского НИИ птицеводства Анны Портянко, посвящённые эффективным способам лечения цыплят-бройлеров без использования антибиотиков.

Премии вручили также биологу Евгению Чигринскому и историку Дмитрию Петину. О них мы расскажем подробнее.

Пестициды и интоксикация

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ОмГМУ Евгений Чигринский изучает действие физических и химических факторов на живые организмы. Исследование касается способности организма адаптироваться под эффекты различных раздражителей.

Евгений Чигринский и Александр Бурков

- Проводя опыты с животными, мы наблюдали, как реагирует их организм на физические нагрузки, а также на их сочетание с алкогольной интоксикацией. Есть мнение о том, что после тяжёлого рабочего дня самый лучший способ расслабиться - выпить алкоголь. Мы, проводя исследование, доказали, что, безусловно, есть положительный эффект. Но спиртное сильно сказывается на обменных процессах, например, работе почек, репродуктивной функции и некоторых других, - рассказал "Омск здесь" Евгений Чигринский.

Область исследования и применения полученных результатов оказалась очень широкой. Например, результаты изучения процесса перегревания организма можно использовать в спортивной медицине, а влияние пестицидов - в сельскохозяйственной отрасли. Учёный говорит, что к его исследованию воздействия физических нагрузок на репродуктивную функцию мужчин проявляют активный интерес и зарубежные специалисты. Также эта работа привлекла внимание специалистов из спортивной медицины.

- Ещё одной гранью нашего исследования стало изучение адаптации организма млекопитающих к пестицидам. Это исследование может быть полезно как для ветеринарии в биотестировании пестицидов и определении критериев их токсичности, так и для медицины. Исследуемыми нами веществами обрабатываются и сельскохозяйственные поля, и продукты питания. Сейчас некоторые наши разработки уже используются областной ветеринарной лабораторией для тестирования пестицидов на токсичность. Другие исследования применяются в лесхозах, которые обрабатывают пестицидами леса. У нас получилось широкое исследование, в котором мы постепенно от физиологии и биохимии переместились к экологической стороне вопроса, - добавил лауреат. - Если нам удастся доказать, что исследуемые пестициды приносят больше вреда, чем пользы, то это может спровоцировать ряд изменений в сельскохозяйственной и лесоохранной сферах. Польза пестицидов очевидна - прошёл процесс обработки, переносчиков различных возбудителей - нет, и человек защищён. Но мы пытаемся доказать, что пестициды, попадая в наш организм, наносят больший ущерб здоровью хронической интоксикацией. Она может не проявляться явно, но наносит серьёзный ущерб эндокринной и репродуктивной системам.

Евгений подчеркивает, что секрет его успеха такой же, как и у многих - упорная работа и поддержка близких.

- В Омске сформировались очень сильные научные школы, и это стало одной из главных причин достижения мной этого успеха. Та научная школа, в которой я был воспитан, давала мне эмоциональную подпитку, и я не видел себя вне этой среды. У меня было всё необходимое здесь: поддержка родных, коллег, нужные ресурсы для исследования, поэтому я не видел смысла покидать Омск и уезжать заниматься исследованиями в другой город, где мне было бы сложнее, - поделился Евгений Чигринский.

При Колчаке в Омске печатали деньги

Кандидат исторических наук, доцент кафедры "История, философия и социальные коммуникации" ОмГТУ Дмитрий Петин, удостоился премии за изучение событий Революции и Гражданской войны на востоке России. Этой теме он посвятил около 10 лет.

Дмитрий Петин

В своей работе Дмитрий сделал акцент на двух вопросах: первый - функция денег, которые, помимо традиционной экономической, в те годы выполняли ещё, например, агитационные и пропагандистские. Работа полна интересных фактов. Например, многие знают о том, что Омск носил при белогвардейцах столичный статус. При этом не многим известно, что наш город был тогда и центром денежной эмиссии всего белого востока России.

Второй вопрос - положение офицеров и военных чиновников в Гражданской войне и сразу после её окончания в Советской России. В исследовании рассказывается о судьбах нескольких тысяч бывших офицеров Белой армии, среди которых Н. Д. Павлов, В. И. Кедрин, Н. Н. Артамонов, - немало сделавших для советского государства и общества. Как эти "вчерашние враги" находили себя в новом советском социуме? Во что это вылилось и чем завершилось на примере нашего региона? Ответы на эти и многие другие вопросы и стали результатом исследования Дмитрия Петина.

В науку Петин пришел благодаря дедушке, который познакомил его с историей страны:

- Как я часто говорю: всё родом из детства! Спасибо моему деду по материнской линии Анатолию Дмитриевичу Дятлову, ветерану труда, кавалеру орденов Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы 3-й степени, победителю ряда соцсоревнований, посвятившего всю трудовую деятельность животноводству в совхозе "Лузинский". Именно дед, имевший за плечами 7 классов сельской школы (но по тем меркам неплохое образование), с самых малых лет привил интерес к прошлому России, много рассказывал об истории, смотрел и анализировал со мной исторические фильмы. А ещё интерес к будущей кандидатской возник в школьные годы из-за увлечения нумизматикой и бонистикой.

По мнению ученого, в наше время стало очень много искажающей историческую картину информации, появившейся из-за некомпетентных специалистов, дилетантов, преподносящих историю однобоко и упрощённо. Поэтому Дмитрий уверен, что его знания, наработки и навыки историка-архивиста, помогут в написании теоретических трудов и в борьбе с фальсификацией истории, а также поспособствуют популяризации прошлого.

- История - пожалуй, самая-самая общественная (считайте - социальная) наука! Про пользу наработки скажу следующее. Многие в Омске и за его пределами знают меня одновременной в двух ипостасях: как сотрудника Исторического архива Омской области и преподавателя Омского государственного технического университета. Моя работа в архиве направлена главным образом на поиск и обнародование неизвестной или малоизвестной исторической информации путём создания экспозиций, публичных выступлений, организации конференций на базе выставочной и интеллектуальной площадки омских архивистов - в Центре изучения истории Гражданской войны. Но вместе с тем эта работа в вузе помогает в значительной степени совершенно преподносить студентам базовый университетский курс истории России, делать его не только доступным, но и ярким, запоминающимся. Ну и опять же взаимопомощь работ очевидна и в ином - ораторское искусство, где нет предела совершенству. Подчеркну также, что в деле проведения конференций, круглых столов, посвящённых изучению событий Революции и Гражданской войны, сложился плодотворный тандем между Историческим архивом Омской области и Омским государственным техническим университетом.

Говоря о причинах своего успеха, Дмитрий Петин признаётся, что ему повезло найти себя, но также отмечает, что не менее важной причиной достижения стал постоянный, объёмный, подчас нелёгкий, труд:

- Самое сложное в этой жизни, как сказал один мудрец, - найти себя. А я бы добавил: и много работать. После стандартной вузовской "пятилетки" были у меня три года очной аспирантуры, защита кандидатской. Затем обретение себя как работника архива. Тогда на два года я расстался с вузом, но затем вернулся к педагогической деятельности как совместитель. В связи с этим я благодарен за ту огромную поддержку и доверие со стороны своих руководителей, наставников и, конечно же, семьи и друзей!

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/66681.html