OmskZdes.ru

Общество • 11 сентября 2019, 21:50

Омская область оказалась в аутсайдерах экологического рейтинга

Автор: Лидия Чесакова

 

В национальном экологическом рейтинге регионов Омская область заняла 77 место из 85, ухудшив свои прошлогодние позиции.

 

Общероссийская общественная организация "Зелёный патруль" совместно с Союзом "Национальный экологический корпус" на пресс-конференции в Совете Федерации обнародовали очередной "Национальный экологический рейтинг регионов Российской Федерации" по итогам лета 2019 г. На последнем, 85-м месте рейтинга, впервые за 11 лет оказалась Иркутская область. Это объясняется тем, что регион пережил две волны паводков и крупномасштабные лесные пожары. Омская область, которую лесные пожары и большая вода в этом году обошли стороной, заняла 77 место, ухудшив свои позиции на два пункта по сравнению с прошлым годом.

Стоит отметить, что среди регионов, улучшивших свои позиции в рейтинге, оказалась Московская область, поднявшаяся на три пункта. Эксперты связывают этот факт со строительством трёх комплексов по переработке отходов, благодаря чему за несколько месяцев уже 1 млн тонн отходов были отправлены на вторичную переработку, а не гнить на свалку. При этом население активно вовлекают в раздельный сбор мусора. Напомним, "Омск Здесь" рассказывал об открытии в Омской области мусоросортировочного завода. Возможно, эта мера позволит несколько улучшить экологическую обстановку в регионе. Однако его мощности позволяют справиться лишь с шестой частью производимого омичами мусора. И речь в нашем случае идёт лишь о сортировке, а не о переботке.

Как следует из данных Государственного доклада Минприроды РФ "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году", который был опубликован 3 сентября, в Омской области в атмосферный воздух от стационарных источников было выброшено 2,97 млн тонн. Из них смогли уловить 2,77 млн тонн, а утилизировать менее 5% от общего объёма выбросов По мнению эколога Сергея Костарева, здесь ситуация двоякая. БОльшая часть выловленных загрязняющих веществ - это, скорее всего, зола от ТЭЦ, которая даёт большую цифру загрязняющих веществ и не даёт показать хорошие цифры утилизации. Ведь уловили, значит, просто задержали на фильтрах или других установках вещество, после чего его перевели в состояние, в котором его можно размещать на полигонах, например, на золоотвалах. И их объёмы ежегодно растут. Стоит учитывать и тот факт, что цифры Минприроды установленные от зарегистрированных источников, далеко не точно отражают состояние загрязнения воздуха.

- Недавно Росприроднадзор обнародовал факт, который был выявлен на одном крупном промышленном предприятии региона. При обследовании источников выбросов на нём были случайно выявлены три загрязняющих вещества, не включённые в инвентаризацию и нигде не учитываемые, они не включены в отчётность, за их выброс не платят деньги. Я подозреваю, что таких веществ достаточное количество. Потому и в докладе Минприроды информация далеко неполная. Это связано с существующей системой инвентаризации. Чтобы случайно обнаруженные на предприятии вещества внести в список инвентаризации, надо обосновать необходимость этого включения, получить разрешение на их обнаружение, и только после этого внести в список. И то, что Росприроднадзор случайно нашёл эти вещества, нам ничего не даёт. Специалистам нужно будет обратиться на предприятие с запросом, провести исследование. Но что-то мне подсказывает, что после проведения исследований эти вещества не будут найдены, поэтому я и говорю о неполных данных отчёта Минприроды, - говорит эколог.

Стоит, по мнению Костарева, и учитывать выбросы автотранспорта. Официальные органы предоставляют цифры от этого вида выбросов, полученные в результате подсчёта по определённой методике. Когда же омские экологи применили другой метод, данные о объёмах выбросов от автотранспорта в городе получились в разы выше. 

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/65064.html