OmskZdes.ru

Общество • 9 августа 2019, 15:44

Непогода, горная болезнь и потрясающий рассвет: как омичи покоряли Эльбрус

Автор: Лидия Чесакова

 

Подготовка к восхождению, посвящённому 303-летию Омска, заняла у альпинистов три месяца, а сама экспедиция преподнесла немало сюрпризов.

 

Омские альпинисты поднялись на вершину Эльбруса, преодолев несколько тысяч метров, и установили на вершине флаг Омска. Это восхождение они посвятили 303-му дню рождения города. Корреспондент "Омск Здесь" пообщался с одним из участников горной экспедиции и узнал подробности путешествия.

Идея подняться на вершину Эльбруса у омичей возникла случайно. Валерий Кобзев, увлекающийся горными путешествиями, позвонил своему товарищу, тоже альпинисту, чтобы поздравить с днём рождения. В беседе и родилась идея этого восхождения. У Валерия уже был опыт горных экспедиций, но такую вершину ему покорять ещё не доводилось. Высота Эльбруса составляет 5642 метра над уровнем моря.

Собрали команду из пяти человек, - рассказывает Валерий. - Готовиться я лично начал за три месяца: сначала бегал два раза в неделю по 3,5 км. Затем наращивал расстояние и увеличил число тренировок до трёх в неделю. Весь июль, вплоть до отъезда, бегал три раза в неделю по 10 км, особое внимание уделял общей физической подготовке, включая в программу занятий отжимания, пресс, приседания, подтягивания. При этом ещё два раза в неделю ходил на скалодром.

Омские альпинисты прилетели в Кисловодск, откуда 28 июля прибыли на поляну Эммануэля, расположенную в предгорье Кавказа на высоте 2600 метров над уровнем моря. Она названа по фамилии генерала Георгия Эммануэля, возглавившего первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса в 1829 году.

Установив палатку и взяв часть вещей, они отправились на акклиматизационный выход. Такие "прогулки" с нагрузкой нужны для того, чтобы организм постепенно привыкал к дефициту кислорода. 

- Мы дошли до места под названием Каменные грибы, где стоят природные изваяния, внешне схожие с грибами. Оставили вещи и спустились ночевать на поляне, - рассказывает Валерий.

После акклиматизационного выхода 30 июля на нижние скалы Ленца, расположенные на высоте 4600 м, над горными вершинами появилась шапка из облаков - погода ухудшалась.

Экспедиция была вынуждена сделать перерыв и провести один день, 31 июля, в штурмовом лагере, погулять по окрестностям, что пошло на пользу самочувствию и пополнило фотоальбом путешественников красочными кадрами гор и красивейшего заката. 1 августа альпинисты вышли на второй акклиматизационный выход.

- Двум парням стало не по себе, и они вернулись в лагерь, - рассказывает Валерий. - Мы с двумя членами команды продолжили идти и смогли подняться до высоты 5160 м. Там посидели, перекусили. Для лучшей акклиматизации покидали снег лопатой. Бывалые альпинисты говорят, что чем больше бесполезной работы на высоте совершаешь, тем лучше организм приспосабливается к высоте.

Один из путешественников почувствовал недомогание, у него болело горло, начался кашель. На два дня он выпал из графика, а оставшиеся в строю два омича стали ожидать погодное "окно" для покорения вершины. В ночь на 3 августа они отправились в путь. Вслед за ними шли двое путешественников из Карачаево-Черкесии, с которыми омские альпинисты нашли общий язык.

Мы с Костей (второй омский альпинист - прим. ред.) шли в связке весь маршрут. Один из карачаевцев отстал, а другой - Артур - продолжил восхождение с нами. На высоте 4800-4900 метров Артура, что называется, накрыла горняшка (горная болезнь). Усталость и небольшая акклиматизация сделали своё дело. Но Артур продолжал идти, как говорил сам "на характере". Не зря он служит в рядах МЧС. Делились таблетками и перекусами. Подбадривали друг друга и на высоте примерно 5000 метров вместе любовались потрясающей красоты рассветом.

Справка: Горная болезнь - болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах.

Последний подъём с высоты примерно в 5300 метров дался альпинистам особенно трудно. Сутки без сна и высота лишали оставшихся сил. 

- После небольшого отдыха мы вышли на вершину Эльбруса, где установили флаг Омска, отметив так 303-й день рождения родного города, - говорит Валерий.

Совершить такое восхождение не только сложно, но и требует определённых затрат. Железнодорожные билеты от Омска до Тюмени обошлись в 1400 рублей на одного человека. Авиаперелёт Тюмень - Минеральные Воды, через Москву с багажом 23 кг и 10 кг ручной клади - 10 500 рублей. Экспедиции пришлось купить 13 баллонов газа на пятерых, которых хватило бы на 2 недели похода - 1300 рублей с человека. На питание потратили 2700 рублей. Трансфер из аэропорта Минеральных Вод до поляны Эммануэля - 1600 рублей с человека в одну сторону. Кроме того, за стоянку на поляне 100 рублей с человека, в штурмовом лагере 300 рублей с палатки. Итого: 31 100 рублей на одного человека.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/64549.html