OmskZdes.ru

Общество • 6 марта 2019, 18:22

Фильм омской журналистки станет частью научного исследования

Автор: Дарья Молчанская

 

Документальный фильм омской журналистки телеканала "Продвижение" Жанны Толстиковой послужит дидактическим материалом в научной работе исследователя из Индии.

 

Журналист телеканала "Продвижение" и автор цикла телевизионных фильмов о путешествиях "Самокат" и "Зелёный коридор" Жанна Толстикова получила запрос от исследовательницы Делийского экономического университета, работающей над докторской диссертацией по социологии Сариты Сингх.

Поводом стал документальный фильм "Варанаси. Город мёртвых" (18+), автором которого является Жанна Толстикова. Короткометражная документальная картина рассказывает о "чёрном" туризме в городе Варанаси (или Каши́). Один из старейших городов планеты является важным религиозным местом в индуистском мире. С ним связаны древнейшие погребальные традиции Индии, и режиссёру картины удалось уловить сущность города и выяснить, почему люди так счастливы умереть в "объятиях" Каши́.

 

Научная работа Сариты Сингх из Нью-Дели посвящена социологическим аспектам кремации в Индии. В поисках источников исследовательница нашла ссылку на работу Жанны Толстиковой в крупнейшей в мире онлайн-базе данных о кинематографистах. Фильм омской журналистки стал отправной точкой для изысканий в этой непростой теме.

Каши́ - это место, в котором празднуется смерть. Согласно индуистским верованиям, Шива обещал спасение души тем, кто умирает здесь. Прах умерших не в Варанаси, а в любом другом месте планеты, верующие индуисты привозят именно в этот индийский город, чтобы развеять его над священными водами Ганга. В своей исследовательской работе я пытаюсь понять взгляды людей на жизнь и смерть, а также, почему в Каши́ смерть становится праздником, в то время как в других частях света уход из жизни часто сопровождается трауром и печалью. Этот документальный фильм может дать мне полезную информацию о жизни и культурных убеждениях индусов, - пояснила Сарита в своём письме.

В 2017 году картина вошла в программу живого показа VI Международного кинофестиваля туристических фильмов в Италии, а также была отмечена жюри Международного кинофестиваля Zagreb Tourfilm Festival в Хорватии и Short Cut в Сербии.

- Это была самая сложная съёмка в моей практике. Дело в том, что погребальные костры и предание праха (а чаще обугленных останков) Гангу - это зрелище не для слабонервных. Наша съёмочная группа присутствовала, по сути, на похоронах. Старик лет восьмидесяти прощался с умершей супругой. Конечно, мы заранее читали, смотрели видеоматериалы с таких церемоний перед тем, как браться за тему, - поделилась с "Омск Здесь" Жанна Толстикова. - К этому нельзя быть готовым. Шокирует всё: от процедуры кремации у всех глазах до запаха горящей плоти. Для нашей культуры это вовсе - "разрыв шаблона"!

Редакция телеканала "Продвижение" приняла решение предоставить документальный фильм "Варанаси. Город мёртвых" в качестве дидактического материала для научной работы Сариты Сингх из Делийского экономического университета и оказывать всестороннее содействие успешной защите проекта.

- Я надеюсь, что наш документальный фильм послужит для индийских исследователей-социологов не просто иллюстрацией или источником культурологической информации, но и тем материалом, который расскажет им о том, как мы, представители совершенно иной культуры, учимся воспринимать тысячелетние традиции индуизма, реагировать на них, уважать, - отметила Жанна Толстикова.

Справка: телеканал "Продвижение" входит в "МКР-Медиа" - один из ведущих российских медиахолдингов. В его составе также телеканалы "21 ТВ" (Армения), "Радио Marshall" (Армения), сеть радиостанций "Радио Сибирь", "Радио ПИ FM", совместный проект с Международным радио Китая "Сибирь онлайн", информационное агентство Sibnovosti.ru, международный информационно-просветительский проект "Современный русский", Группа компаний "Рики - Девелопмент", мультимедийный пресс-центр "МКР-Медиа" и информационное агентство "Омск Здесь".

Фото предоставлено Жанной Толстиковой

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/61833.html