OmskZdes.ru

Общество • 2 марта 2019, 22:02

Над омской Московкой заметили "нимб"

Автор: Лидия Чесакова

 

Необычное явление в небе над высотным домом запечатлел наблюдательный омич.

 

Сегодня, 2 марта, в социальной сети один наблюдательный омич запечатлел на камеру смартфона необычное явление. Омич сообщает, что, глядя на небо, кажется, будто над высотным домом светится нимб. Но как объяснить это явление, автор видео не знает.

В комментариях под постом пользователи пояснили, что такое явление называется паргелий. Хотя, некоторые комментаторы шутят: "На это у них деньги есть!" или "Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством".

Паргелий - это один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне Солнца. Возникает это явление вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере. Подобное явление иногда возникает и около Луны.

Стоит отметить, что омичи нередко обращают внимание на интересные природные явления и делятся своими наблюдениями в социальных сетях. Например, летом 2018 года руководитель Омского планетария Владимир Крупко рассказал о том, что Омск побил 40-летний рекорд по серебристым облакам. А чуть раньше жителям Марьяновского района удалось запечатлеть на видео смерч.

Скриншот видео Евгения Соломенцева, vk.com/chp55

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/61760.html