OmskZdes.ru

Общество • 16 января 2019, 12:02

В крещенские купели окунутся 20 тысяч омичей

Автор: Дарья Молчанская

 

В региональном МЧС назвали число верующих, которые планируют совершить обряд в этом году.

 

В этом году на территории Омской области будет организовано 40 мест проведения обряда Крещения господня, на которых будут оборудованы 46 купален на водоёмах. Ранее "Омск Здесь" опубликовал карту этих мест. Планируемое количество окунающихся в проруби - 20 тысяч человек.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Омской области Владислав Колодинский, возле каждой иордани будут дежурить медики, с купающимися будет проводиться инструктаж. При этом в городе будет только одна купель, которую организует клуб моржей. Для обеспечения безопасности при проведении мероприятий будет привлечено 413 человек личного состава МЧС, УМВД и других структур, а также 150 единиц техники.

- Много загрязняющих стоков подо льдом, и толщина льда не позволяет нам проводить данные обряды в Омске. В целях безопасности было принято решение не обустраивать купелей в черте города, - отметил он. - В настоящие время инспекторами ГИМС проводятся осмотры всех мест для совершения обряда на предмет соответствия их требованиям правил охраны жизни людей на водных объектах. Организаторам мероприятия выдаются необходимые рекомендации.

Владислав Колодинский

При этом безопасность нужно соблюдать и самим купающимся. Накануне проведения обряда советуют не пить спиртного. Категорически запрещено купаться тем, кто страдает гипертонической болезнью, заболеванием сердца и простуженным людям, даже если повышение температуры незначительно.

- После проведения обряда увеличивается количество попавших в больницу. В основном с воспалением лёгких. Кроме этого, ступеньки покрыты льдом, поэтому, когда торопятся выйти из проруби, могут возникнуть механические повреждения, - отметил Колодинский. - Если окунуться захочет пьяный человек, то его к купели не допустят.

Что касается представителей церкви, то они не приветствуют обряд окунания. По их словам, в современном обществе его воспринимают как отпущение грехов.

- Этот обычай молод, и в раннюю пору насчитывал только единицы смельчаков. Церковности в этом обряде малый процент, но в наше время этот обряд приобретает общегородские масштабы. Печалит тот факт, что отвечая на вопрос, куда ты будешь погружаться, не отвечают на вопрос, где будут молиться, стоять службу, - отметил секретарь Омского Епархиального управления Зосима, епископ Азовский, викарий Омской епархии. - В церкви есть таинства и обряды, так вот таинство - это молитва, она должна быть первостепенна. Погружение в купель - это современный обряд.

 

Секретарь Омского Епархиального управления Зосима и протоиерей Дмитрий Олихов

- Люди, к сожалению, считают, что, если омылся, то ему простили грехи. В этом смысле таинственного смысла богослужения этот обряд не имеет. Нужно молиться, посещать храм, - поддержал его протоиерей Дмитрий Олихов. - Погружение в купель - это общественный обычай, на который церковь благословляет.

Отметим, что в этом году крещенских морозов не ожидается. Некоторые открытые интернет-источники обещают 19 января плюсовую температуру. Однако это, по словам представителя МЧС, не повлияет на проведение обряда в этом году.

- Окунание в холодную погоду переносится легче, не такой большой контраст, но я не думаю, что из-за тёплой погоды количество желающих увеличится. На этом скорее отразится то, что Крещение выпадает на выходной день, - говорит Колодинский.

Фото: Илья Петров и пресс-служба МЧС по Омской области

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/60944.html