OmskZdes.ru

Общество • 11 мая 2018, 11:29

Омские статные голуби празднуют столетие

Автор: Лидия Чесакова

 

Сто лет назад в Омске начали разводить породу статных, или форменных, омских голубей. С тех пор эти красивые птицы "разлетелись" по всему миру.

 

Омская областная станция юннатов решила ежегодно проводить слет зоологов. Первый из них который состоится 14 мая, он будет посвящен особой породе голубей.

Мы начали претворять идею по ежегодному слет зоологов, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" заведующий отделом Областной станции юных натуралистов Владимир Шишковский. - В этом году у нас соберутся любители голубей, в следующем - кроликов, затем - певчих птичек. В этом году мы решили приурочить слет к столетию с начала выведения породы омских форменных, или еще говорят статных, голубей.

По словам Владимира Шишковского, голуби этой эксклюзивной декоративной породы очень красивы, у них широкая короткая головка с чубчиком, кружевные штанишки из перьев, резной хвост веером. Окраска может быть белой, черной, красной. Породу ценят по всему миру, особенно в Арабских Эмиратах, Турции, Германии, где есть целые голубиные фермы. На улицах Омска таких не встретить, но в прошлые годы их можно было увидеть в деревнях Омской области.

- Выведение голубей этой породы не было приостановлено даже в годы Великой Отечественной войны, - говорит Шишковский. - Есть сведения, что один дедушка страшно голодал, но не пустил на еду ни одну птицу. 

Фото: Виктор Греков

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/56203.html