Синоптики рассказали, опасны ли для Омска паводковые воды из Казахстана
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 апреля 2018, 13:13  •  печать

Синоптики рассказали, опасны ли для Омска паводковые воды из Казахстана

По словам омских синоптиков, паводок из Казахстана не навредит Омской области.

Омские синоптики рассказали, стоит ли опасаться паводковых вод, которые уже привели к подтоплению 30 населенных пунктов в Казахстане, и могут подобраться к Омской области. Напомним, что в конце марта на Шульбинской ГЭС в Казахстане произошел сброс воды, превышающий норму в три раза, и спустя сутки сброс воды привел к подтоплению Семипалатинска. Чтобы большая вода ушла ниже по течению, пришлось взрывать лед. Многие омичи предположили, что паводковая вода достигнет и Омской области, и, по мнению горожан, это произойдет сегодня, 10 апреля.

Но как пояснила начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Наталия Криворучко, в прошлом году сбросы были более трех тысяч кубов в секунду на протяжении 20 дней. В этом году планируется такое же количество, однако большой беды региону казахстанский паводок не принесет.

- К весне происходят повышенные сбросы. В прошлом году они были в более поздние даты, и уже в марте начали сбрасывать повышенное количество воды. Но это еще не то количество, которое может принести нам беду, - сообщила синоптик. - В Семипалатинске было повышение до 2,5 метра, и пока эта вода дойдет до Омска, максимальное повышение от этих сбросов составит 90 см. Сейчас у нас уровень - 25, и даже если и будут эти 90 см, то это будет чуть более метра, а выход на пойму в Омской области 280 см, то есть еще далеко.

При этом ранее в омском МЧС уже предупреждали о сбросе воды из Казахстана, что неизбежно может привести к подтоплению ряда территорий. В частности, прогнозировалось затопление в Полтавском районе. Что касается опыта Казахстана, где взрывали лед, то наши специалисты его перенимать не планируют.

- Там, видимо, расчеты были неправильные, и мощность заряда была больше, чем требовалось. У нас 20 лет не взрывался лед на Иртыше, и думаю, делать этого не придется, - отметил замначальника управления гражданской защиты, начальник отдела мероприятий гражданской обороны ГУ МЧС России по Омской области Сергей Крюков.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой