День дурака: самые известные фейки Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 апреля 2018, 09:45  •  печать

День дурака: самые известные фейки Омска

1 апреля по всей России отмечается не только День смеха, но и День дурака. Миллионы россиян разыгрывают друг друга, в стороне не остаются и СМИ.

Новостные агрегаторы, информационные агентства и просто пользователи соцсетей очень часто придумывают, а еще чаще покупаются на откровенные фейки. Иногда такие вещи создаются ради смеха, но нередко и со злым умыслом. "Омск Здесь" желает своим читателям в День дурака не стать объектом для розыгрыша и внимательно следить за новостями. А для того, чтобы вы не попались на откровенную "утку" в интернете, мы расскажем о самых популярных омских новостях, которые оказались выдумками.

Суть фейка проста до безобразия – омичи предложили в качестве дизайна на купюре в 2000 рублей разбитый асфальт. Именно с этим, по их мнению, у многих россиян ассоциируется Омск.

Источник: volgasib.ru

На самом деле идея ввести в оборот купюры номиналом в 200 и 2000 рублей появилась в Центробанке России весной 2016 года. Банкноты предполагалось выбрать народным голосованием, а варианты для будущих купюр должны были предложить сами россияне. Идея с разбитыми дорогами на банкноте, как оказалось, принадлежит вовсе не омичам – первым о создании купюры в 250 рублей с аналогичным рисунком стал говорить волгоградский художник Владислав Коваль. Именно дизайн Коваля с Родиной Матерью и шлюзами Волго-Донского судоходного канала и позаимствовали сначала волгоградские рекламщики, превратив его в купюру с разбитыми дорогами, а потом и омичи.

Февраль в СМИ всегда становится месяцем любви и романтики. В 2016 году в Омске активно тиражировали новость о том, что некий влюбленный омич на белом коне приехал поздравить свою пассию. Снимок молодого человека, стоящего на белом коне под окном своей дамы сердца, был опубликован почти во всех СМИ региона.

Источник: pikabu.ru

На самом деле фото рыцаря на белом коне было сделано в Казахстане. Если приглядеться, то можно увидеть название улицы – Сатыбалдиева. Она находится в Караганде. Многие популярные в Instagram карагандинцы также опубликовали в своих аккаунтах фото романтичного земляка. Впервые фото без подписи появилось в паблике "Омск ВК", а омские СМИ уже растиражировали его.

В социальных сетях летом 2017 года появился примечательный мем – персонаж кинотрилогии "Властелин Колец" садовник Сэм смотрит на Омск, который оказался крайне похож на мордорские пустоши. СМИ региона мигом расхватали фото в новости.

Источник: pikabu.ru

На самом деле фотография, естественно, была сделана не в Омске. На снимке запечатлено преломление закатных лучей в московском небе над станцией метро Бибирево. Как признался позднее сам автор снимка, фото действительно опубликовано без обработки – лучи солнца эффектно подсвечивали отдельные облака, плывущие на фоне промзоны и черных предгрозовых туч.

В августе 2017 года СМИ региона наперебой писали о том, что из сквера в центре города исчезла скульптура в виде сердца, символизирующая любовь к городу. Пропажа случилась в сквере имени 30-летия ВЛКСМ (напротив ОмГУПС). Из архитектурной композиции "Я люблю Омск" исчезло красное сердце.

Источник: vk.com/omsk

На самом деле никто "сердце Омска" не похищал. Фото с "места преступления" оказалось подделкой. Испугавшиеся порчи имущества городские чиновники первым делом выехали на проверку и обнаружили скульптуру в полном порядке.

В марте 2015 года омичи заметили на крыше одного из домов по улице 27-я Северная плакат с изображением человека, похожего на тогда еще мэра Омска Вячеслава Двораковского. Очевидно, что баннер защищал ветхий частный дом от протекания крыши. Находчивому горожанину в СМИ моментально приписали активную гражданскую позицию, а сама новость разлетелась по всем сайтам города.

Источник: "Омск Здесь"

На самом деле к Вячеславу Двораковскому этот баннер никакого отношения не имел. На нем был изображен кандидат в лучшие учителя Тверской области. А вот имя мужчины неизвестно, оно скрыто под слоем снега. Также непонятно, как плакат из Твери оказался в Омске.

В канун нового 2018 года жители Омска устроили "мандариновый апокалипсис" в гипермаркете "Лента". Причиной "мандаринового побоища" стали большие скидки на, наверное, самый новогодний товар в России. Последствиями происшествия стали десятки килограммов раскиданных по всему гипермаркету фруктов, давка на кассах и солидные разрушения.

Источник: "Омск ВК"

На самом деле в России "мандариновый путч" проходит едва ли не каждый год – скидки на самые желанные продукты питания действительно превращают многих людей в варваров. Однако это фото было сделано в 2015 году. После этого в магазине были усилены меры безопасности, поэтому таких происшествий больше не случалось.

13 марта в Омске должно было открыться первое заведение общественного питания, относящегося к франшизе Black Star и рэперу Тимати. О появлении в нашем городе ресторана сообщалось в нескольких аккаунтах в Instagram, которые сами себя называли омскими представителями франшизы.

На самом деле новость, конечно же, оказалась фейком. Цены в Black star Burger в Москве для 80 % омичей покажутся недосягаемыми, поэтому ждать появления столь элитного ресторана в городе не стоит. Аналогичным образом на эту "утку" в соцсетях попались СМИ Екатеринбурга и Челябинска.

В социальных сетях жители Тюмени стали делиться интересной записью, в которой говорится, что в центре города планируется марш скинхедов. В город ради такого события приехало две тысячи человек из Екатеринбурга и Москвы. Чуть позже появились сообщения, что в составе группы скинхедов есть и омичи.

Источник: tyumentimes.ru

На самом деле в этот фейк поверило действительно большое количество тюменцев. Многие молодые люди решили выйти на улицы города и посмотреть, что замышляют иногородние хулиганы и помешать им. Однако на месте "сбора" подростков встретили лишь полицейские – никакие скинхеды в Тюмень так и не приехали.

60-летняя жительница Омска активно пользовалась интернетом и даже владела аккаунтом в Instagram. И вот в один из июльских дней 2017 года она на одном из сайтов, посвященных ЖКХ, натолкнулась на баннер, который перенаправил ее на сайт с порно для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Увиденное настолько шокировало старушку, что у той резко поднялось давление, случился инсульт и она умерла.

На самом деле история выдумана от начала и до конца. В тот день в Омской области при хоть сколько-нибудь похожих обстоятельствах не погибла ни одна старушка. Впрочем, байка оказалась настолько популярной, что, несмотря на откровенную неправдоподобность, многие СМИ страны опубликовали ее на своих сайтах.

3 августа 2017 года в одной из омских больниц умерла девочка по имени Мария. Ребенок погиб из-за прививки от ветряной оспы. Автор сообщения - Саша Абрамова, опубликовавшая его в соцсети ВК, - призвала людей не ставить себе прививки и полностью от них отказаться.

Источник: medrussia.org

На самом деле никакой смерти омские медики так и не зафиксировали. Скорее всего, автором поста было выложено фото случайного ребенка с подписью, которая явно не соответствует действительности. Не нашлось и других родственников якобы погибшей девочки. В минздраве Омской области также опровергли эту информацию.

Редакция "Омск Здесь" поздравляет омичей с праздником и желает 1 апреля отмечать День смеха, а не День дурака. Будьте внимательны и не попадайтесь на "утки", а поэтому – читайте "Омск Здесь".

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Марина  •  1 апреля 2018, 19:39

Фейки моментально распространяются, но хотелось бы чтобы в День смеха меньше было злых и обидных розыгрышей.

Max Lehmann  •  1 апреля 2018, 11:45

Какие-то не особенно остроумные фейки. Посмеяться можно разве что над дизайном новой купюры, а как розыгрыш рассматривать похищение сердца из надписи, которое таки заставило чиновников пошевелиться.

Злата Маркова  •  1 апреля 2018, 11:37

Шутить можно и нужно, но все должно быть в меру, чтобы шутки корректными были, а то не всегда так бывает.

Виктор Леонов  •  1 апреля 2018, 10:36

Сейчас любую "утку" сотворить не проблема, если умело пользоваться возможностями компьютера и интернета.

Мирослав В-ов  •  1 апреля 2018, 10:28

Сегодня лучше вообще новости не читать, чтобы не ломать голову, что утка, а что правда.

Серж Димов  •  1 апреля 2018, 10:24

У нас на работе в этот день сразу появляются слухи о повышении зарплаты или премии. И некоторые верят.