OmskZdes.ru

Общество • 4 ноября 2017, 09:30

Скользкий Омск: что делать, если вы стали жертвой гололеда

Автор: Ирина Любых

 

После перепадов температур воздуха страдают не только автомобилисты, но и пешеходы, поскальзываясь на обледенелом асфальте. В первые несколько дней гололедицы сотни омичей обратились в травмпункты, десятки госпитализировали, синоптики прогнозируют новые гололедные явления. Как правильно упасть, чтобы ничего не сломать, в какую ехать больницу и кто возместит ущерб за полученную травму? Читайте в материале "Омск Здесь".

 

По наблюдениям врачей, в этом году конец октября - начало ноября заметно мягче, чем в 2016 году, когда снег лег рано. Днём он подтаивал, и в итоге за ночь образовывались гололедица и заледенелые следы от обуви, превратившиеся из снежной кашицы в острые бугры, падение на которые особенно чревато травмами.

- Иногда были дни, когда было больше сотни обращений, из них 15 % - тяжёлые травмы: переломы больших костей, сотрясение головного мозга, - рассказал "Омск Здесь" главный врач станции скорой помощи Максим Стуканов.

По его словам, в этом году в начале "гололедного сезона" начались единичные падения в вечерние часы, скорые увозили по 3-5 человек в сутки. Травмы были лёгкие, ушибы, и в основном их получали пожилые люди. К выходным статистика выросла - медики отвозили в больницы по семь человек в сутки. Пешеходы поскальзывались между домов, в дворовых проездах.

В региональном Минздраве "Омск Здесь" сообщили, что всего с 27 по 30 октября из-за гололедицы в городские травмпункты обратились 373 человека, из которых 30 детей. Чаще всего омичи обращались с переломами и травмами нижних и верхних конечностей: большеберцовой и бедренной костей, лучевой кости и наружной лодыжки. В итоге госпитализировали 21 человека.

 
 

Новые падения могут спровоцировать перепады температур, которые синоптики прогнозируют в ближайшие дни. Так, по данным Обь-Иртышского гидрометеоцентра, вплоть до 5 ноября ожидаются небольшие осадки и гололедные явления.

Как лучше упасть

Чтобы не поскользнуться Минздрав рекомендует в первую очередь обратить внимание на обувь. Хорошо, если подошва нескользящая, а каблук не выше 3-4 см. Особенно опасна для гололедицы обувь с твёрдым гладким каблуком. Не менее важно смотреть под ноги, обходить опасные места, передвигаться осторожно и наступать при этом на всю подошву. "Не торопитесь, а тем более не бегите", - обращают внимание медики.

Если же грозит падение, нужно стараться сгруппироваться таким образом, чтобы упасть на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. Чаще всего в зимний период люди ломают руки, особенно выпрямленные, потому что при падении рефлекторно выставляют их вперед и падают всем весом. Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга и перелом позвоночника.

- Специалисты, которые учат адаптации к сложным условиям, советуют не пытаться устоять на ногах, если вы уже падаете, а сесть или лечь. Пытаясь удержать равновесие, человек может получить травмы ещё в положении стоя, например, вывих шейного отдела позвоночника или растяжение тазобедренного сустава. Рекомендация самая полезная, от многого на самом деле спасает, если все равно упадешь, - считает Максим Стуканов.

Куда обратиться за помощью

При получении травмы с паспортом и полисом можно обратиться в ближайший травмпункт или, если сильные повреждения, вызвать скорую помощь по номеру 03 или 103 для мобильных телефонов.

Ежедневно с 08:00 до 20:00 взрослых пациентов принимают:

Круглосуточно работают:

Детям с 8:00 до 20:00 помощь оказывают:

Круглосуточно детям помогут врачи городской детской клинической больницы № 3 на улице Магистральной, 31, корпус 2.

Как возместить ущерб

В последние годы суды всё чаще удовлетворяют иски о компенсации в пользу пешеходов, получивших травмы из-за плохой уборки тротуаров, пешеходных переходов. Взыскать можно расходы на лечение, моральный вред и вред имуществу, например, если при падении порвали шубу или разбили телефон. При этом размер компенсации зависит от тяжести вреда, который подтверждается экспертизой, от физических и нравственных страданий, что в каждом случае индивидуально. По сложившейся практике, в Омске суммы компенсаций заметно ниже, чем в аналогичных случаях в других регионах: 30-50 тысяч рублей вместо 100 тысяч. Об этом рассказала ИА "Омск Здесь" старший юрист Центра возмещения вреда жизни и здоровью Наталья Шоколова.

По её словам, при достаточности доказательств суды в 90 % случаев встают на сторону горожан, причём они более строги к коммерческим организациям, а бюджетным учреждениям назначают меньшие суммы компенсаций. Сложности же возникают с определением ответчика, поскольку обычно организации не соглашаются с претензией, не желая стать крайней.

- Многие после падения едут домой и потом вызывают скорую, из-за чего тяжело доказать место падения. Факт получения травм доказывается медицинской документацией, а самое основное - доказать место падения. Далее - определить лицо, на которое возложена обязанность по уборке. Проблема в том, что ответчики не признают ни сам факт падения, ни то, что именно они должны проводить уборку территории, - пояснила Наталья Шоколова.

Для этого юристы советуют как можно более подробно зафиксировать все обстоятельства падения, привлечь очевидцев.

- Самое главное - правильно зафиксировать доказательства: сфотографировать место падения, лежащего человека и всё это в привязке к местности, чтобы в кадр попал, например, номер дома с названием улицы, где отвечающая за участок организация ненадлежащим образом исполнила обязательства по уборке. В больнице, когда со слов пострадавшего будут заполнять бумаги, указать, что поскользнулись, - добавляет председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/51594.html