OmskZdes.ru

Общество • 24 октября 2017, 17:07

ВИЧ в Омске: что должен знать каждый

Автор: Дарья Молчанская

 

Заразиться вирусом иммунодефицита человека может любой, вне зависимости от пола, возраста и тем более социального статуса. О том, как узнать свой ВИЧ-статус и что делать, если он оказался положительным, читайте в материале "Омск Здесь".

 

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) может годами не выдавать своего присутствия. Он коварно пользуется человеческой беспечностью, проникает внутрь его организма и атакует изнутри. Эффективное оружие в борьбе с вирусом - профилактика и диагностика. Почему нужно своевременно сдавать анализы на ВИЧ и как назначают терапию тем, у кого выявлена инфекция, рассказали эксперты.

В Омской области за 2017 год зарегистрировано 1549 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на 100 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в регионе с 2006 года насчитывается 16 тысяч заболевших. Цифра для города-миллионника небольшая, но, чтобы получить общее число заражённых, в том числе невыявленных, официальные показатели нужно умножить как минимум на два. Однако омские специалисты предпочитают не применять общероссийскую систему подсчёта, так как на территории региона охват населения по тестированию на выявление ВИЧ достаточно высок. Ежегодно тест проходят более полумиллиона человек, что составляет 24-25 % процентов населения.

Ещё в 2016 году ООН назвала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ, и свою лепту, по словам руководителя Сибирского федерального окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД Александра Тюменцева, внёс именно Сибирский федеральный округ. Здесь насчитывается 21 % от общего числа ВИЧ-инфицированных в России. Омская область занимает седьмое место по показателям поражённости и заболеваемости в Сибирском федеральном округе.

- На сегодняшний день в Сибири зарегистрировано 250 тысяч ВИЧ-инфицированных, и эпидемия по разным округам различная, но они есть везде, и процесс продолжается. Но исследования за последние два года показывают снижение выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. И в отличие от российского показателя, Сибирь дала снижение показателя на 2 %, - отмечает Александр Тюменцев.

Отмечается рост случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путём. Если в 2015 году он составлял 43,4 %, в 2016-м - 47 %, то за 9 месяцев 2017 года - уже 57 %. И совершенно обратная ситуация у "наркотического" пути передачи: здесь 52 % в 2016 году против 42 % в текущем году.

При этом специалисты продолжают уверять, что сегодня человек с ВИЧ не обязательно должен быть наркоманом или оказывать интимные услуги. В зоне риска также те, кто ведёт активную сексуальную жизнь, часто меняет партнёров и пренебрегает средствами защиты. Причём не всегда сексуальный партнёр знает о своём положительном ВИЧ-статусе, а порой, даже зная о нём, предпочитает молчать. Между тем снижается процент заражения среди группы населения до 25 лет.

ВИЧ-инфекцией заражаются даже благополучные семьи, и ВИЧ-инфицированные - это не только маргиналы. Ситуация с годами изменилась в корне - опаснейшая инфекция сегодня может поразить практически любого человека: и ребёнка, и женщину, и старика.

- Если раньше это в основном были лица - потребители инъекционных наркотиков, то сейчас это совершенно адаптированные лица. Они имеют определённое место жительства и место работы, имеют семьи. Не факт, что вы встретите на улице ВИЧ-инфицированного человека и определите по внешнему виду, что у него инфекция. Многие наши пациенты не знали о своём статусе, пока не прошли тестирование. Их ничего не беспокоило, - поясняет главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Ольга Назарова. - Говорят, что гепатит С - медленный убийца, и я бы этот термин использовала и по отношению к ВИЧ.

Внешних проявлений ВИЧ нет, поэтому узнать, инфицирован человек или нет, можно только пройдя специальное обследование. Знать свой ВИЧ-статус нужно как минимум по двум причинам: чтобы не передавать вирус другим людям и вовремя начать лечиться. Анонимное тестирование можно пройти бесплатно в Центре по профилактике и борьбе со СПИД или в любой поликлинике по месту жительства, обратившись в регистратуру.

В отличие от европейских стран, в России терапию могут назначить не сразу - момент её начала определяется врачом и пациентом совместно. "Мы смотрим уровень иммунных клеток. Если у пациента достаточно хороший иммунитет и нет клинических проявлений, вирусная нагрузка минимальна, а сам человек чувствует себя прекрасно, терапию мы не назначаем, а наблюдаем, - поясняет Ольга Назарова. - Если по клиническим показаниям назначают терапию, то пациент должен подписать согласие на неё. Он берёт ответственность за своевременный приём препаратов и не должен нарушать дозу. В противном случае вырабатывается штамм вируса, и к данной схеме потребления препарата организм становится невосприимчив".

  

Нехватки препаратов в Омской области нет. Ежегодно выделяется не менее 13 миллионов на профилактику в СПИД-центре, в том числе на диагностику выявления инфекции и закупку лекарственных препаратов, а также профилактику туберкулёза у ВИЧ-инфицированных. Финансирования достаточно, чтобы обеспечить лекарственными препаратами всех нуждающихся.

238 ВИЧ-инфицированных омичей умерли в регионе с начала этого года. Умирают, по словам врачей, в основном те инфицированные, которые отказывались от диспансерного наблюдения и лечения, а также те, кто прервали терапию. Есть люди, которые живут с ВИЧ уже более 20 лет, причём многие из них известны широкой публике и занимаются общественной деятельностью. И если в конце 90-х годов ожидаемая продолжительность жизни людей в возрасте 20 лет с ВИЧ составляла всего 19 лет, то есть ожидаемый возраст смерти был 39 лет, то к 2011 году ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти в три раза и составила 53 года, то есть ожидаемый возраст смерти составил 73 года.

Фото: Илья Петров

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/51321.html