OmskZdes.ru

Общество • 24 ноября 2016, 19:15 , последнее обновление 21 декабря 2016, 21:55

Омская мэрия показала, как убирает снег в городе

Автор: Дарья Молчанская

 

Снегопады, обрушившиеся после морозов на Омск, показали, что ситуация с уборкой снега в городе не идеальная, но пока ещё и не плачевная. 

 

Официально зима ещё не началась, но у коммунальных служб города свой календарь - зимние правила городской уборки, вступившие в силу 1 ноября, будут действовать до 15 апреля. Сейчас температура воздуха в Омске находится на уровне -5 градусов, идёт снег и мокрый снег. Когда начинается метель, коммунальные службы и энергетики переходят на круглосуточный режим работы.

Сегодня на уборку улиц вышли около 400 машин (самосвалов, снегопогрузчиков, снегоочистителей, тракторов), которые расчищали дороги и увозили снег на полигон. За сутки рабочие убрали и вывезли около 5 тыс. кубометров снега, что примерно равно по объёму 300-400 КамАЗам.

Как рассказал замдиректора БУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" Сергей Павлов, в первую очередь обработка дорожного полотна ведётся на основных магистралях с высокой интенсивностью движения для обеспечения проезда общественного транспорта, а также на спусках-подъёмах и перекрёстках.

Фото - 11

Между тем, по данным омской Гоставтоинспекции, дороги в Омске чистят плохо. За минувшие сутки муниципалитетам было выдано 86 предписаний на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети города. По данным ведомства, для ликвидации последствий снегопада на дорогах местного районного значения и участках федеральных трасс было задействовано 298 единиц техники, в Омске - всего 166 специализированных автомобилей против 400 заявленных мэрией машин.

Как пояснили в мэрии, профильное управление убирает только дороги, скверы и парки - на уборку подведомственных территорий должны выходить управляющие компании, ТСЖ и предприятия всех форм собственности. При этом в мэрии жалуются, что спецтехники для уборки улиц по-прежнему не хватает. "Техника, которая находится на балансе бюджетного учреждения, довольно-таки старая. Большинство из неё давно выработало свой моторесурс. Сейчас прорабатывается вопрос приобретения по лизингу дорожной техники, которая предназначена и для уборки снега, и для содержания, ремонта автомобильных дорог", - объясняет Павлов.

Сейчас горадминистрация в очередной раз объявила торги на покупку спецтехники для уборки и ремонта дорог. Чуть более чем за 395 млн руб. власти намерены купить 15 самосвалов КамАЗ, 15 тракторов, 5 вахтовых автобусов ГАЗ, 3 машины для ямочного ремонта, 6 подметально-уборочных машин, 5 автогрейдеров, 12 погрузчиков для снега и мусора, дорожную лабораторию для диагностики, асфальтосмесительную установку и разные навесные щётки, а также ковши и дорожные косилки.

Фото: Илья Петров

ОМСКИЕ ЧИНОВНИКИ ВЫГНАЛИ С ИРТЫША РЫБАКОВ

ПОСЛЕ ДОЛГИХ МОРОЗОВ В ОМСК ПРИШЛИ СНЕГОПАДЫ

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/43005.html