Топ-5 необычных товаров, связанных с Омском и продающихся на eBay
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 августа 2016, 21:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:40  •  печать

Топ-5 необычных товаров, связанных с Омском и продающихся на eBay

Подводная лодка "Омск" на побережье США, авиарейс "Париж-Омск" и кошмары британского журналиста - "Омск Здесь" составил рейтинг самых необычных товаров, продающихся на eBaу.

В международном интернет-магазине eBaу продаётся более 600 товаров, связанных с Омском. Мы выбрали 5 самых необычных и интересных из них.

5 место – книга Don't Send Me To Omsk!/"Не отправляйте меня в Омск"

В наши дни часто можно услышать: "Не пытайтесь покинуть Омск!". А полвека назад была известна другая фраза: Don't Send Me To Omsk! - "Не отправляйте меня в Омск!" - именно так называлась книга британского журналиста и писателя Roy MacGregor-Hastie, выпущенная в 1961 году. Автор очень интересовался жизнью советского народа за "железным занавесом" и даже написал биографию Никиты Хрущёва, переведённую на многие языки мира. Ну а его книгу с Омском на обложке до сих пор можно купить за каких-то 12 долларов (около 770 рублей).

4 место – выпуск газеты "Омский телеграф" от 25 ноября 1916 года

За 39 долларов (около 2500 рублей) вы сможете осуществить путешествие на 100 лет назад и узнать, что интересовало омичей XX века. Архивный экземпляр газеты "Омский телеграф" продают через eBay из Эстонии. За доставку газеты на историческую родину придётся отдать ещё 8 долларов (около 500 рублей). В глаза сразу бросается разительное отличие от нынешней омской прессы: если сейчас полосы газет и журналов запятнаны рекламами массажных салонов и различных гадалок, то век назад большая часть рекламы относилась к театральным постановкам.

3 место – футболка Love in Omsk

Стильная женская футболка продаётся в столице моды Париже. Стоит она почти 12 евро (около 870 рублей). Белую футболку украшает романтичный принт пары на фоне осеннего листопада и надпись Love in Omsk - "Любовь в Омске". Вообще Омск в мировой моде это отдельная тема: имя нашего города даже носит марка европейской одежды.

2 место – макет подводной лодки "Омск"

Удивительный факт: более 20 лет воды Тихого океана бороздит подводный крейсер "Омск"! Наш город с 1993 года является шефом одноименной подводной лодки и оказывает помощь экипажу корабля. За 20 лет на субмарине отслужило почти 6 тысяч омичей. А вот эта копия атомной подводной лодки "доплыла" до самого побережья США! Её владелец из города Камберленд штата Род-Айленд продаёт её за 40 долларов (около 2600 рублей). 

1 место – почтовая открытка в честь рекордного беспосадочного перелёта "Париж – Омск"

Это героическое путешествие завершилось 90 лет назад, 15 июля 1926 года. Двое французских военных лётчиков Жирье и Дордилье (Girier, Dordilly) установили мировой рекорд, преодолев 4800 километров за 29 часов 40 минут без посадки. Во время путешествия авиаторы ориентировались на крупнейшие города Париж - Берлин - Москву - Свердловск - Омск. В нашем городе их тепло встретили, а в родную Францию они возвратились героями. Французскую почтовую карточку, посвящённую этому подвигу, можно приобрести за 15 евро (примерно за 1100 рублей).

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Брылько  •  30 августа 2016, 04:12

Все бы ничего, но журналист должен знать, что 100 лет (ноябрь 1916) назад, шел 20-й век, а не 19.

Юлия Хазова  •  28 августа 2016, 13:15

Кто бы сто лет назад мог подумать, что газета, выпущенная в Омске, будет продаваться в Эстонии, и не за копейки как тогда продавалась, а за 39 долларов. Та и вообще, сколько вещей связанных с Омском, можно купить не в городе, а заказать через интернет и не совсем за малые деньги.

Александр Миронов  •  28 августа 2016, 15:26

Да всегда так будет, истинные коллекционеры об этом знают. Возьмите любую вещь за сегодня и через 100 лет она будет раритетом.

Александр Божежар  •  28 августа 2016, 10:43

Не знал о открытке, меня лично заинтересовало именно историческое событие - смелый поступок.