Топ-5 скандальных омских инсталляций

Редакция "Омск Здесь" выяснила, какие омские арт-объекты за последние два года вызвали наибольший общественный резонанс.

Одной из главных тем среды, 17 августа этого года, стало появление необычной инсталляции у здания администрации Ленинского округа. Неизвестные авторы посадили на металлический шест резиновую куклу из секс-шопа. Эта выходка активно обсуждается интернет-пользователями по всей России. Редакция "Омск Здесь" решила вспомнить, какие ещё арт-объекты попадали в центр внимания российских и мировых СМИ.

5 место - "Лиса и колобок"

Странная композиция появилась в мае этого года на одной из детских площадок Омска. Автор проявил изощрённую фантазию и в качестве лисы использовал чучело собаки, к которому прикрепил подобие лисьего хвоста, а затем покрасил жёлтой краской. Возможно, автор руководствовался благими намерениями. Но оскаленная мумия собаки вызвала ужас не только у детей, но и у взрослых жителей близлежащих домов.

4 место - "Мусорный Иисус"

Эта трёхметровая скульптура была установлена у Драматического театра в рамках арт-фестиваля "Пространство множественности" летом 2015 года. Авторами инсталляции стали две омские художницы. Таким экстравагантным способом они пытались привлечь внимание к проблеме разрушения исторического и культурного наследия. Скульптура простояла меньше суток, затем её вывезли коммунальные службы. Однако даже этих часов хватило, чтобы спровоцировать скандал: авторов обвиняли в оскорблении чувств верующих.

3 место - "Красота-то какая!"

Арт-объект "Красота-то какая!" появился на Иртышской набережной в августе 2014 года. Он не претендовал на оригинальность и напоминал надпись "Счастье не за горами", установленную в Перми. Наверное, объект очень понравился омичам: "красота" исчезла на следующий день, а её похититель до сих пор не найден.

2 место - "Осторожно! Омские ямы!"

Проблема разбитых дорог является одной из самых острых для жителей Омска и Омской области. Стараясь сберечь автомобили, омичам приходится проявлять чудеса хитрости и остроумия. Так, активисты движения "Город нищебродов" отмечали дорожные ямы воздушными шариками. Ну а практика оставлять пробитые шины в самых глубоких выбоинах стала нормой для омских автомобилистов: так они предупреждали других водителей об опасности.

1 место - "LOVE - ОЛЕГ"

На первом месте нашего рейтинга находится креативная выходка омских вандалов. В 2014 году они разрушили объект "LOVE" фестиваля паблик-арта "Пространство множественности". Хулиганы перевернули и поменяли местами буквы надписи, превратив слово "LOVE" в "ОЛЕГ". 

Комментарии
Добавить свой
Анна Орлова  •  18 августа 2016, 15:19

Идею с ямами на дороге потом позаимствовали новосибирцы - только там вместо шариков уточек резиновых запускали.

Виктор Вайз  •  18 августа 2016, 14:47

Первые два - вообще создавали какие-то маньяки, им бы подлечиться, что ли. А вот нетривиальный "Олег" от местных вандалов - это у же креатив!

Lena kz  •  18 августа 2016, 14:09

да, некоторым омичам креатива не занимать)) Особенно "порадовал" арт-объект "Лиса и колобок"((