Надеть, потрогать, съесть. Какие сувениры увозить из 300-летнего Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 августа 2016, 17:24, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:10  •  печать

Надеть, потрогать, съесть. Какие сувениры увозить из 300-летнего Омска

В день своего рождения Омск получит множество подарков с символикой юбилея. "Омск Здесь" рассказывает о наиболее интересной сувенирной продукции с праздничным "крылатым гением".

С каждым днём юбилей Омска всё ближе и ближе "подкрадывается" к жителям города. Официальными днями празднования станут 5, 6 и 7 августа. Омичи, несомненно, не могли оставить город без сувениров, которые в будущем будут напоминать о том, что Омск преодолел рубеж в три столетия.

Официальная символика праздника была определена в августе 2015 года по итогам конкурса. Из 33 работ был выбран логотип 300-летия - "Маска" брендолога Станислава Иванченко. На его основе были разработаны фирменный стиль праздника и концепция оформления города. "Маска" появилась на официальных сувенирах, которые будут вручаться членам иногородних делегаций и гостям праздника. Однако эмблема используется гораздо шире - праздничную тему подхватили коммерсанты и раскрывают её, насколько позволяет фантазия.

В марте на ярмарке мастеров в одном из торговых центров можно было увидеть шапки для бани, футболки, полотенца и пледы, украшенные "Маской". Пробную партию выпустила мастерская "Мулине", после этого логотип на изделиях ещё дорабатывался.

Фото: Ольга Мё

Одна из аптечных сетей выпустила лимитированный набор мыла, для того чтобы поздравить омичей. "Мы не могли остаться в стороне от 300-летнего юбилея родного города", - рассказал директор сети "Омское лекарство" Игорь Богдашин. В набор входит три вида мыла: травяное, кофейное и скраб-мыло для бани. Каждое из них изготовлено из натуральных компонентов, без добавления красителей.

150 уникальных фотографий Омска с высоты вошли в подарочный альбом "Омск. 300 лет", выпущенный компанией Gelio Vostok. Большинство кадров сделано с крыш домов или вертолёта. Именно ракурс позволяет увидеть, насколько красивым может быть город. "Мы стремились показать Омск в фотоальбоме как современный сибирский мегаполис, развивающийся промышленный центр, красивый и интересный город", - рассказал фотограф Слава Степанов.

300-летие Омска оказалось благодатным полем для кондитеров. Кондитерская фабрика "Сибирская белочка" изготовила наборы шоколадных конфет "Ассорти из Омска", на коробке которых изображены символы города. Компания "Хлебодар" поздравила омичей "юбилейным" тортом из бисквитных коржей с прослойкой карамельного крема.

Креативят и небольшие пекарни. Набор имбирных пряников был создан в творческой мастерской "Симбирь" по заказу одной из горожанок. Пряники испекли в виде омских достопримечательностей и главного символа 300-летия - "Маска". "Здания мы выбирали сами, они должны были быть простыми по форме. Сложнее всего было сделать пожарную каланчу, потому что на ней много мелких деталей", - рассказала создатель пряников Анастасия Фисенко.

Фото: vk.com/tm_simbir

Желание изготовить сувениры к 300-летию города изъявили и заключённые исправительной колонии № 3. Осуждённые создали своими руками магниты, тарелки, ложки, матрёшки и статуэтки из дерева. Кроме того, были изготовлены сувенирные ножи, каждый из которых существует лишь в одном экземпляре. Все изделия прошли специальную проверку на экологичность материалов и не представляют опасности для покупателей.

В честь юбилея Омска правительство региона выпустило 500 тысяч юбилейных конвертов с марками, посвящёнными Дню города. Чтобы выбрать изображения для праздничной марки, провели конкурс рисунков, в котором было представлено более пятисот работ. Победил рисунок 12-летней Анны Шереметьевой, которая посчитала, что на марке должен присутствовать Успенский собор и жительница города. Уже 6 августа омичи смогут купить юбилейный конверт в любом отделении "Почты России".

Поздравить горожан с 300-летием Омска решили не только омские кондитерские, но и тульская фабрика "Ясная поляна". В честь праздника её работники испекли "юбилейные" пряники в трёх вариантах. На одном из них написано "Омск - любимый город", на двух других можно увидеть герб Омска или Успенский собор. Одним пряником можно накормить от одного до четырёх человек. 

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  5 августа 2016, 13:11

Не важно, какой сувенир был куплен на 300-летие Омска, это же сувенир с юбилейной датой, который останется в памяти на долго.