Омичи на фестивале снежной скульптуры в Новосибирске вылепили "коммунистического" лебедя
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 января 2016, 16:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:59  •  печать

Омичи на фестивале снежной скульптуры в Новосибирске вылепили "коммунистического" лебедя

Необычная композиция, впрочем, призового места, по мнению жюри, не заслужила.

Традиционные для Новосибирска соревнования (состоялись уже в 16-й раз) проходили с 6 по 10 января. В искусстве снежного ваяния состязались команды из Северска, Кемерова, Томска, Байкальска, Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула, Омска, Стрежевого, Красноярска и Киргизии. Также за награды боролись и детские коллективы.

Для участников были специально заготовлены блоки размерами 2,5 x 2,5 x 3 метра (для взрослых) и 1 x 1 x 1,5 метра (для юных конкурсантов). В работе скульпторам запрещалось использовать электроинструмент, внутреннюю и внешнюю поддержку. Также не позволялось делать окраску фигуры и украшать её электроосветительными приборами. При оценке работ (к слову, темой фестиваля стало кино, хотя, надо отметить, заявленной теме следовали не все авторы) учитывается актуальность темы, оригинальность исполнения, законченность художественного образа, выразительность объёмно-пространственной композиции и техничность выполнения. 

Спецприз - Кубок мэра Новосибирска - завоевала команда из Красноярска, создавшая композицию "Взгляд на мир", центральной фигурой которой стал человек с кинокамерой вместо головы.

"Взгляд на мир" (автор фото Владимир Сараев)

Третья премия досталась хозяевам фестиваля за сюрреалистическую скульптуру "Космос", второе место заняли умельцы из Северной Пальмиры, представившие снежную абстракцию "Видимое-невидимое", а лучшим судейская коллегия (председатель - главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов) признала "Человека-Амфибию" - произведение бийских мастеров. 

"Космос" (автор фото Анна Иванова)

"Видимое-невидимое" (автор фото Владимир Сараев)

"Человек-амфибия" (автор фото Владимир Сараев)

Результат случайно не приходит. Его нужно вынашивать. У меня были три идеи. Первая была связана с нашим алтайским писателем Василием Шукшиным. Есть композиция, которую бы мне хотелось воплотить. Но затем я понял, что для фестиваля эта пафосная монументальная тематика не подходит. Здесь нужны парковые фигуры. Вторым вариантом были "Алые паруса". Но затем я пришёл к "Человеку-амфибии". Тому, что мы и воплотили, - цитирует ndn.info Николая Порубова, одного из авторов победной работы.

Кстати, на фестивале в неофициальной столице Сибири побывали и наши земляки. Они создали скульптуру "Лебеди", "украсив" птичьи шеи головами людей, похожих на Владимира Ленина. Своей фантазией, однако, омичам впечатлить жюри не удалось, и наград они так и не получили.

"Лебеди" (автор фото Владимир Сараев)

Напомним, что в 2014 году представители города на Иртыше удостоились Гран-при новосибирского форума за композицию "Доплывём до Сочи", изображавшей пловцов-"моржей".

Комментарии
Добавить свой