По стопам "Дорожной феи". Каких супергероев увидит Омск в 2016 году

Пример Вероники Бобрусь, получившей широкую известность благодаря неравной борьбе с выбоинами на омских дорогах, может стать заразительным. Вполне вероятно, что омичи, получившие хозяйственный мастер-класс от хрупкой феи, махнут рукой на региональную и городскую власть и начнут самостоятельно решать проблемы территории. "Омск Здесь" решил пофантазировать и представил, какие ещё "супергерои" могут появиться в Омской области в 2016 году.

Имя: Инвестмен.

Способности: сверхобаятельность, лучи бюджетной регенерации.

Причина появления: в 2015 году налоговые поступления от крупнейших налогоплательщиков в Омской области снизились, и в облбюджете образовалась многомиллиардная дыра. Согласно прогнозам, в 2016 году ситуация не изменится, скорее, даже ухудшится. Почва вполне благодатна для появления героя, суперсилой затаскивающего брыкающихся инвесторов в регион - ведь стало понятно, что обещанными "поцелуями" омского губернатора и "ласками" его команды - инвесторов не привлечь, а региональную экономику не спасти.

Имя: Снегоуборочные трансформеры.

Способности: криокинез, сверхвыносливость.

Причина появления: омичи устали от того, что коммунальные службы не могут справиться с последствиями первого снегопада (а также второго, третьего и каждого последующего), "запирающих" город в огромных автомобильных пробках. И если раньше повальным зимним увлечением частного сектора было выбрасывание снега из своих угодий на проезжую часть, то уже к 2015 году омская муниципальная власть неимоверными усилиями взрастила новых героев нашего времени, которые внезапно обнаружили в себе сверхспособности к самостоятельной очистке городских автомагистралей. Вполне вероятно, что в 2016-м таких людей-машин на омских дорогах станет куда больше, чем исправных единиц спецтехники.

Имя: Команда Автомедон.

Способности: врождённая мегаотзывчивость, радиолокация.

Причина появления: омичи не желают привыкать к систематическому повышению цен на проезд в пассажирском транспорте. Однако мэрия, которой руководит "крепкий хозяйственник Вячеслав Двораковский", с трудом находит в бюджете средства, чтобы компенсировать ПАТП выпадающие доходы и снизить стоимость разовой поездки для каждого пассажира. Хватает и других проблем: в 2015 году все автобусы омских ПАТП едва не "встали", поскольку выяснилось, что средства для закупки ГСМ закончились. В 2016 году бюджет Омска похудеет ещё больше, а значит и ситуация с пассажирским транспортом может усугубиться. Масла в огонь народного недовольства подлила Региональная энергетическая комиссия, преподнёсшая омичам новогодний "подарок" в виде экономически обоснованного тарифа на проезд в 27,49 рубля. Такая ситуация может привести к тому, что горожане не только станут вновь выходить на митинги, но и создадут некую систему общественного такси. В социальных сетях уже можно подобрать извозчиков на личных авто, готовых утром бесплатно доставить парочку попутчиков на работу. Тех, кто не откажется стать частью такой системы, можно будет справедливо называть народными героями.

Имя: Тарзан озеленяющий.

Способности: флорокинез, неуязвимый протестный дух.

Причина появления: в Омске ежегодно под различными предлогами вырубаются сотни деревьев, и год Обезьяны вполне может подарить горожанам нетипичного любителя зелени, сильного, щедрого и чуткого к природе. Вернуть Омску славу города-сада настойчивыми жалобами в различные инстанции и пикетами не представляется возможным. Омичи убедились в том, что люди, обременённые властью, железнее сказочного дровосека. Вполне возможно, что вскоре в Омске появится герой, который научит людей создавать "живое кольцо" на пути лесорубов, желающих уничтожить очередной городской сквер. Не исключено, что в 2016-м станет модно за собственный счёт покупать саженцы деревьев и облагораживать городские улицы при свете луны.

Имя: Капитан Darkgold.

Способности: аутогенизм, управление финансово-нефтяными потоками.

Причина появления: история с налогами крупных компаний, которые производят свою продукцию в регионах, а платят налоги по месту своей регистрации (зачастую, в столицах), уже набила оскомину не одному чиновнику. Пересмотреть такую политику на федеральном уровне хотят уже давно, но процесс почему-то постоянно тормозится. В конце 2015 года губернатор Омской области Виктор Назаров в интервью одному из информагенств заявил, что корпорации должны платить налоги там, где расположены их производства. Глава региона подчеркнул, что Омская область теряет миллиарды рублей из-за такого несправедливого распределения налогов. Поэтому человек, который сможет произнести нечто подобное не в кулуарной беседе с журналистами, а в главных кабинетах страны, станет настоящим супергероем.

Имя: ТРИСТАмен

Способности: молниеносное облагораживание.

Причина появления: история с подготовкой Омска к 300-летию достигла апогея. Уже известно, что крупных объектов, которые должны были появиться к юбилею, не будет. С менее крупными ситуация тоже неопределённая, поскольку чиновники даже не могут разумно распорядиться теми деньгами, которые Федерация уже выделила. В конце года сенатор Андрей Голушко отчитал за это мэра Омска и зампреда облправительства. Задумка сделать празднование юбилея всероссийским в итоге рискует превратиться в плохо отрепетированный школьный утренник. Мэр и губернатор, к слову, дружно (!) не согласны с такими оценками, они уверены: сделали всё, что могли. Не то, что экономный омский бизнес, которому давно пора раскошелиться на создание юбилейных потёмкинских деревень. В общем, хочешь сделать хорошо - сделай сам. Правда, кроме суперсилы, здесь понадобятся суперсредства. 

Комментарии
Добавить свой