Омские "саженцы". Какой урожай собрали в 2015 году прокуроры в кабинетах власти?

За двенадцать месяцев омские правоохранительные органы возбудили множество уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников городской Администрации и Правительства Омской области. Часть бывших слуг народа сейчас уже обживает свои камеры в местах не столь отдалённых. "Омск Здесь" решил вспомнить самые громкие "посадки" 2015 года и имена тех высокопоставленных людей, у которых почва ушла из под ног.

Самым знаковым в текущем году стал обвинительный приговор бывшему Министру имущественных отношений Александру Стерлягову. Напомним, его осудили по 286-й статье Уголовного кодекса "Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность". Суд согласился с доводами стороны обвинения, настаивавшей, что экс-глава Минимущества незаконно подписал распоряжение, по которому ООО "Стройкомплектация" выделили принадлежащий области участок площадью более 14 тысяч квадратных метров для контейнерной ярмарки и некоммерческой парковки, хотя более чем одну тысячу "квадратов" выделить не имели права. В результате Александра Стерлягова отправили на два года в колонию общего режима.

Прокурор Дмитрий Казанник, выступающий гособвинителем по многим уголовным делам в отношении чиновников, назвал данный приговор очень важным для правоохранительных органов:

- В этом уголовном деле вынесено одно из важнейших решений, касающееся незаконного предоставления земельных участков. Эта проблема имеет место не только в отношении Стерлягова - такая правовая ситуация встречается сплошь и рядом. Используя неопределённость земельного законодательства, чиновники всевозможного ранга принимают решения о предоставлении участков по очень сомнительным основаниям. В данном случае прокуратурой области и следственным комитетом была доказана незаконность предоставления земельного участка и умысел Стерлягова при принятии решения. Нас в принципе удовлетворяет назначенное наказание. Оно является справедливым, поскольку отражает степень ответственности должностных лиц, принимающих решение об объектах, имеющих огромную стоимость.

Отметим, что бывший подчинённый губернатора Виктора Назарова свою вину так и не признал. В ходе следствия и в зале суда он неоднократно заявлял, что считает свои действия законными.

Следом за Александром Стерляговым в тюрьму отправился бывший Министр образования Омской области Сергей Алексеев - за преступления, совершённые ещё на посту главы Омского района. В деле экс-чиновника фигурировало три эпизода, но до приговора "дожил" только один. При рассмотрении эпизода, связанного с незаконной продажей участка в Красноярском сельском поселении, государственный обвинитель Дмитрий Казанник счёл, что в действиях Сергея Алексеева отсутствует состав преступления, и отказался поддерживать обвинение в этой части. Второй эпизод был исключён в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Фатальным для Сергея Алексеева стал третий эпизод, связанный с продажей земельного участка жительнице Омского района. Цена за землю, утверждали прокуроры, была сильно занижена, а площадь участка в 130 раз превышала допустимые законом размеры. Сумма ущерба составила 1,6 миллиона рублей. Заслушав доводы сторон, суд счёл вину подсудимого в совершении данного преступления доказанной и приговорил его к полутора годам лишения свободы.

Сергей Алексеев, как и его "предшественник" Александр Стерлягов, свою вину в совершении преступления не признал. Выступая с последним словом, он заявил: "Я лишь старался работать во благо населения Омского района". 

В 2015 году начался судебный процесс по громкому уголовному делу, возбуждённому в отношении бывшего первого заместителя председателя Правительства Омской области Юрия Гамбурга. Экс-чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий в период работы на посту директора Департамента имущественных отношений. По версии следствия, он организовал передачу здания в центре города площадью 304 квадратных метра и муниципальных земель у ТРК "Мега" под огороды по заниженной стоимости, что нанесло бюджету более 400 миллионов рублей ущерба.

На протяжении всех двенадцати месяцев адвокаты Юрия Гамбурга, похоже, уверовавшие в его невиновность, пытались убедить суд в том, что правоохранительные органы совершили огромную ошибку. Для усиления позиций стороны защиты был срочно вызван в Омск столичный адвокат Константин Ривкин, известный в России по двум громким уголовным делам - он представлял интересы Михаила Ходорковского в деле компании "ЮКОС" и выступал защитником Анатолия Сердюкова в деле "Оборонсервиса".

Впрочем, доводы трёх адвокатов Юрия Гамбурга, требовавших изменить подзащитному меру пресечения, судом восприняты не были. На протяжении всего года обвиняемому систематически продлевали срок ареста, а негодующие защитники в связи с этим продолжали рассказывать журналистам о несправедливости этого решения. Отметим, что Гамбург находится в СИЗО почти семнадцать месяцев. Год Козы он уже встретил, сидя в камере. Похоже, что и на этот раз ему не удастся вдохнуть новогодний воздух свободы: 15 декабря судом было принято решение в очередной раз продлить экс-чиновнику срок ареста. 

В 2015 году был вынесен обвинительный приговор экс-главе омского управления Россельхознадзора Виктору Лаутеншлегеру - человеку, "нашедшему" опасные захоронения животных рядом с землями, в незаконной продаже которых обвиняется экс-зампред облправительства Юрий Гамбург.

В ходе судебного процесса прокуроры объявили, что Лаутеншлегер, будучи в 2006-2008 годах директором ООО "Русское зерно", представил в налоговый орган фиктивные документы на возмещение НДС. На основании этих документов в феврале 2008 года на расчётный счёт его предприятия из федерального бюджета было перечислено 3,2 миллиона рублей, которые, как уверяли прокуроры, и похитил Виктор Лаутеншлегер. В итоге подсудимому было назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы.

Вину в преступлении бывший глава омского Россельхознадзора не признал. После оглашения приговора он заявил, что "всё было в одни ворота", и решение суда непременно будет обжаловано. 

Летом 2015 года Центральный районный суд Омска приговорил бывшего директора Департамента образования Администрации города Илью Дубина к четырём годам лишения свободы и штрафу в пять миллионов рублей. Бывшего высокопоставленного чиновника обвиняли в том, что он оказал содействие казённому предприятию Омской области "Центр питательных смесей" в заключении муниципального контракта на поставку йогуртов в 152 городские школы. Правоохранительные органы заявили, что за эту "услугу" чиновнику перечислили 872 тысячи рублей через подставную фирму "Шанталь".

Также экс-главу Департамента образования признали виновным по 26 эпизодам получения взяток, обязав уплатить штраф в 50 тысяч рублей по каждому из них. Однако из-за истечения срока давности этих преступлений данное наказание осуждённый не понёс.

Свою вину в совершении инкриминируемого преступления Илья Дубин не признал, заявив, что все обвинения против него были сфальсифицированы. 

В конце 2015 года в Омской области был вынесен приговор бывшему начальнику регионального УФМС Александру Денисову. Прокурорам удалось доказать, что в 2011 году Денисов, действуя в интересах знакомого предпринимателя, незаконно арендовал ряд помещений от лица УФМС. Ежегодная цена аренды составляла пять миллионов рублей. При этом Денисов скрыл от руководства свои махинации, а также образовавшуюся задолженность регионального управления перед предпринимателем. В 2013 году собственник помещений взыскал с УФМС более 11 миллионов рублей в счёт оплаты по договору аренды.

В ходе следствия и в судебном заседании Денисов вину не признал. Он настаивал на том, что действовал исключительно в интересах возглавляемого им ведомства. Однако его доводы были опровергнуты стороной обвинения.

Суд в итоге приговорил Александра Денисова к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осуждённому необходимо будет  выплатить 11,2 миллиона рублей в счёт возмещения причинённого ущерба. 

В данный момент в Омской области возбуждено ещё несколько уголовных дел в отношении чиновников различного ранга: экс-министра финансов Риты Фоминой, отстранённого главы Департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля, бывшего Министра транспортного комплекса Омской области Олега Илюшина, заместителя директора Депимущества Виктора Поморгайло, депутата Законодательного собрания Олега Шишова и главы Депфина Инны Парыгиной. Судебные процессы по данным уголовным делам ещё не начались.

Вот такой "урожай" правоохранительные органы собрали в омских кабинетах власти в 2015 году. Редакции "Омск Здесь" хочется верить, что в будущем корни властного древа Омской области перестанет губить коррупционная гниль, а условия для появления растений, которые паразитируют на народном достоянии, удастся ликвидировать.

Комментарии
Добавить свой
Николай Тараненко  •  2 апреля 2016, 23:33

зато прокуратура и следственный комитет упорно молчат о преступной группе Омских прокуроров, которые в лихом 1999г. обязали неаттестованного работника, не юриста вести незаконное следствие для карьеры своего духовного наставника.

Николай Воеводин  •  14 января 2016, 17:59

не зра правоохранители свой хлеб едят.....

Сергей С.  •  7 января 2016, 16:41

Да урожайный год получился, однако при желании таким урожайным может быть и наступивший год.

gula11 usaheva  •  4 января 2016, 11:18

Какой кошмар творится столько сорняков находится в рядах власти, что аж страшно становится за нашу жизнь.