Омичи вчерашним вечером полюбовались двойной радугой
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 сентября 2015, 09:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:04  •  печать

Омичи вчерашним вечером полюбовались двойной радугой

Увидеть пару семицветных дуг издревле считалось хорошей приметой.

"Дубль-радуга" возникает, когда световые лучи отражаются от внутренней поверхности дождевых капель дважды. Первое "коромысло" всегда ярче и насыщеннее по цвету, чем второе (к слову, в верхней дуге порядок цветов инверсирован: фиолетовый, синий, голубой и так далее). Пространство, разделяющее радуги, - полоса Александра - всегда более тёмное, чем другие участки неба.

Встретить две семицветки, как это случилось в Омске вчерашним вечером, - редкая удача. Тем, кому посчастливилось их увидеть, следует загадать желание, которое согласно древним поверьям обязательно сбудется. Кроме того, двойная радуга - знак, что в жизни начинается длительная "белая" полоса. 

Добавим, что иногда можно наблюдать на небе сразу три, а то и четыре разноцветные дуги. Но шанс стать свидетелем подобного зрелища крайне мал. За последние 250 лет было только пять научных сообщений о радуге третьего порядка.

Фото Анны Харитоновой

Фото Ларисы Белявской

Видео Александра Туманина

Комментарии
Добавить свой
Елена Истомина  •  2 сентября 2015, 11:21

Очень красиво.. Никогда не видела такой радуги. Похоже на кадры из фантастического фильма. С удовольствием бы сделала фото на фоне такого зрелища.

Александр Божежар  •  2 сентября 2015, 11:05

Не знал что явление такое редкое, уже видел несколько раз двойную радугу, но это действительно красиво, хотя зрелище не происходит долго.