Общество • 18 июня 2015, 15:17

Ушёл из жизни писатель и преподаватель Сергей Поварцов

Автор: Варвара Козловская

Выдающийся омич Сергей Поварцов скончался на 71 году жизни.

Сергей Николаевич родился 21 июля 1944 года, окончил историко-филологический факультет Омского пединститута (1965) и аспирантуру Московского педагогического института им. Н. К. Крупской (1969) по специальности "Современная советская литература".

В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию о творчестве И. Э. Бабеля. В 1969-1986 гг. - доцент кафедры литературы в Омском пединституте, с 1990 по 2001 год - заведующий кафедрой русской литературы ХХ века и журналистики в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского. В течение ряда лет руководил литературными программами в Омском филиале Российского фонда культуры.

Печататься начал в 1960 году. Является составителем и автором художественно-публицистических изданий, в числе которых "Капитан воздушных фрегатов. К 90-летию Л. Мартынова" (Омск, 1995), "Я избрал путь через Сибирь…" А. И. Солженицын в Омске (Омск, 1996), "Пушкин в сердцах омичей" (Омск, 2005). Печатался в журналах "Вопросы литературы", "Юность", "Литературное обозрение", "Сибирские огни", альманахах "Апрель", "Складчина". Автор сценариев документальных фильмов Омской студии телевидении "Плуг воспоминаний" и "Родительница степь".

В 1979 г. был принят в Союз журналистов СССР, в 2001 г. - в Союз российских писателей. В 2007 году переехал на жительство в Краснодар. Добавим, что прошлым летом он приезжал в Омск на презентацию новой книги "Тёплое течение (Страницы литературного дневника)" (Омск, 2014). Она представляет собой собрание биографических очерков, дневниковых записей, литературоведческих статей, посвящённых выдающимся деятелям культуры прошлого и современности, чья творческая судьба связана с Омском.

Во время своего прошлогоднего приезда в Омск Сергей Николаевич в кругу близких друзей встретил своё 70-летие. Мы уже знали, что наш товарищ серьёзно заболел, хотя держался он спокойно, разговоров на медицинские темы не заводил. Нам ещё предстоит оценить вклад, внесённый С. Н. Поварцовым в литературу, в культурный потенциал России, Сибири и нашего города. Пока же всё заслонила боль утраты, - говорит председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ Александр Лейфер.

Редакция "Омск Здесь" выражает соболезнования родным и близким талантливого литератора и педагога.