Лопнувшая струна. Ректор ОмГУ Якуб "потерял" 140 миллионов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 июня 2015, 19:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:46  •  печать

Лопнувшая струна. Ректор ОмГУ Якуб "потерял" 140 миллионов

Преподавателям классического университета сегодня сообщили, что Росфиннадзор обнаружил пропажу денежных средств при строительстве главного корпуса ОмГУ.

Сегодня, 10 июня, ректор Омского государственного университета Алексей Якуб встретился с трудовым коллективом вуза. Беседа выдалась эмоционально напряженной: ректора спрашивали о протекающих крышах, деньгах на командировки, перспективах сокращения штата научных сотрудников, а также оплате труда. Однако большую часть отведённого времени занял отчёт, посвящённый финансовому состоянию ОмГУ, где Якуб затронул и тему строительства главного корпуса университета.

- Это большая головная боль, - вздохнул Алексей Якуб. - В январе 2015 года зашёл Росфиннадзор. Была проверка состояния дел по освоению денежных средств в 2013-2014 годах при строительстве главного корпуса. Пока итогового заключения нет, поскольку не истекли ещё нормативные сроки. Но, по неофициальной информации, было установлено, что сумма реально невыполненных работ составляет порядка 140 миллионов рублей. То есть сделано на эту сумму ничего не было, хотя федеральные средства были выплачены. Что будет дальше, мне пока неизвестно.

В указанный Алексеем Якубом период университетом руководил Владимир Струнин. При нём, как оказалось, в штатном расписании вуза появилась специальная должность - проректор по капитальному строительству, которую занимал Владимир Домрачев. Именно он, по словам Струнина, курировал строительство главного корпуса, поскольку сам экс-ректор признался  "Омск Здесь", что "в штукатурке ничего не понимает".

- Я слышал о результатах проверки, но пока официальной информации мне не озвучивали, - заявил Владимир Струнин. - Что я могу сказать? Были специальные люди, которые этим занимались: проводили необходимые замеры, готовили акты приёма и сдачи работ. Были ли у меня претензии к "Мособлспортстрою"? Субподрядчики приходили ко мне, жаловались, что генподрядчик с ними не рассчитывается за выполненные работы. Хотя заказчик и не должен разбираться с такими ситуациями, но я звонил представителю генподрядчика, разговаривал. А вообще организацией и контролем, а также сдачей работ занимался соответствующий проректор - Домрачев Владимир Ильич. Он и был для этого принят на работу. Я что могу понимать в штукатурке?

Как сообщила начальник управления маркетинга ОмГУ Светлана Коблова, должность проректора по капитальному строительству в штатном расписании вуза на данный момент отсутствует. А специалист, отлично разбиравшийся  в отделочных и финансовых смесях, уволен. По словам преподавателей, не без скандала.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11
1 / 13  •  Фото - 1

Отметим, что остаточная стоимость строительства оставляет 381,4 миллиона рублей. И Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже принял решение о том, чтобы эти средства поступили в ОмГУ. При этом на одном из совещаний руководству вуза было рекомендовано полностью разорвать все отношения с генподрядчиком "Мособлспортстрой", который, по мнению сотрудников федерального ведомства, оказался несостоятельным. Тем не менее в ОмГУ всё ещё надеются, что здание главного корпуса удастся достроить к 300-летнему юбилею Омска.

Объект начали строить ещё при ректоре Геннадии Геринге в 2006 году, однако спустя несколько лет федеральное финансирование было прекращено в связи с пришедшим кризисом. В 2011 году строительство возобновилось: с ООО "Мособлспортстрой" был заключён госконтракт на сумму 412 миллионов рублей. Строительство должно было завершиться в 2014 году, но в итоге сроки сдачи объекта снова перенесли.

Согласно проекту, главным корпусом ОмГУ станет 11-этажное здание площадью 22 тысячи квадратных метров. Предполагается, что в нём расположатся администрация вуза, юрфак, факультеты психологии и международного бизнеса, а также структуры дополнительного образования. 

Фото: Илья Петров

В ПОГОНЕ ЗА "БЫСТРОЙ СЕНСАЦИЕЙ". РЕКТОР ОМГУ ГРОЗИТ СМИ "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ"

Комментарии
Добавить свой