Великая Отечественная война глазами омичей: "Вперёд, сазоновцы, вперёд!"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 мая 2015, 17:10  •  печать

Великая Отечественная война глазами омичей: "Вперёд, сазоновцы, вперёд!"

В год 70-летнего юбилея Великой Победы редакция "Омск Здесь" познакомит вас с омичами, которые доказали: пока жива память о героях Великой Отечественной войны, подвиг их бессмертен.

Не смерть пришла к нему - бессмертье! 
Живёт в народе наш герой. 
Как мы, смеётся он, поверьте, 
Как мы, грустит иной порой. 
Он с нами рубит уголь в шахте, 
Спешит в спецовке на завод, 
Он с моряком стоит на вахте, 
Дерзает, строит, создает.
Он с пионерами в отряде, 
Как равный с равными живёт, 
И раздаётся на параде:
"Вперёд, сазоновцы, вперёд!".

Р. Удалов

Василий Суббота, 17 лет - ученик 11 класса СОШ № 109.

- Для меня и моей семьи Великая Отечественная война не пустой звук. В своё время моими предками было совершено множество подвигов на полях сражений. И хотя вернулись не все, но я помню их истории и их жертву ради нашего чистого неба, ведь пока мы помним всех героев Великой Отечественной войны, они будут жить в наших сердцах. Поэтому я не мог смотреть, как забываются имена братьев Сазоновых и всеми силами стремился исправить эту ситуацию. Я узнал о братьях Сазоновых с самого первого года обучения в школе № 109. Над данным проектом тружусь уже около двух лет. За это время был проведён ряд мероприятий по увековечиванию имени братьев, итогом которых станет установка памятника братьям Сазоновым на аллее у школы № 109 22 июня этого года.

За поисково-исследовательскую работу "Герои-омичи братья Сазоновы"* Василий Суббота был удостоен высшей награды в конкурсе творческих работ "Вахта памяти", посвящённом 70-летию Победы - поездки в город-герой Минск и в Брест.

*Омич Александр Сазонов (1916-1943) в годы Великой Отечественной войны служил старшим лейтенантом, лётчик 4-го истребительного корпуса 302-й истребительной авиадивизии. Погиб при выполнении боевого задания во время битвы за Днепр 1 октября 1943 года. Останки героя были обнаружены только в 1958 году. Куцеволовский сельский совет Кировоградской области организовал сбор воспоминаний жителей, бывших свидетелями гибели истребителя. Все они писали о том, что в начале октября 1943 года немцы угнали их в степь, за 15 километров от села. Там они видели воздушный бой над балкой, в которой укрывались. Бой был неравный. Отвлекая удар на себя, один советский истребитель, за штурвалом которого был Сазонов, вступил в неравный бой. Он сбил как минимум три самолёта, остальные повернули обратно. Но и самолёт Александра Гри­горьевича после тяжёлого ранения лётчика поте­рял управление, и войдя в штопор, врезался в землю. На месте падения образовалась глубокая воронка.

Владимир Сазонов (1918-1942) был командиром стрелкового батальона, старшим лейтенантом. Погиб 5 июля 1942 года на Северном Кавказе. Задача его подразделению выпала сложная: первыми ворваться на дорогу Орджоникидзе - Гизель и отрезать проникших к подступам столицы Осе­тии гитлеровцев от их главных сил. Сазонову удалось вместе со своим отрядом захватить три вражеских огневых точки, тем самым освободив проход к населённому пункту Гизель, однако командир получил серьёзное ранение. Санитары пытались унести его из зоны ожесто­чённого обстрела, но, с трудом держась на ногах и прео­долевая нечеловеческие страдания, он направился к гор­стке бойцов: "Ни шагу назад! Смотреть в оба!". Снова батальон немцев направился к дороге. Сазонов прика­зал подпустить их поближе и, превозмогая боль, сам из пулемёта начал косить гитлеровцев. Солдаты, вдохновлённые отвагой и геройством командира, не щадя ни сил, ни самой жизни, ворвались в скопище врагов и беспощадно стали уничтожать их.

"В годы Великой Отечественной войны было много великих героев Красной армии, но мне как омичу особенно дорог подвиг братьев Сазоновых, потому что моя каждодневная дорога в школу проходит по аллее имени братьев Сазоновых, и я этим горжусь - гордость такими земляками, как братья Сазоновы, их подвиг будет храниться не только в моём сердце, но и в сердцах многих поколений омичей.

"Пусть живые не забывают тех, кто отстоял сегодняшнее счастье!" - под таким девизом в апреле 1964 г. проходил II-й слёт пионерских отрядов и дружин, носящих имена павших героев Великой Отечественной войны. Среди участников слёта были отряды и дружины, носящие имя братьев Сазоновых - Александра и Владимира! "Никто не забыт, ничто не забыто" и не должно быть забыто, ведь, как говорил Виктор Михайлович Васнецов, великий русский художник, "плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории". И самым ценным подарком современников для всех героев Великой Отечественной войны была бы наша искренняя гордость и любовь к своей Родине.

Подвиг героев Великой Отечественной войны, наших земляков братьев Сазоновых увековечен:

1) в названии улицы, находящейся в районе городка Водников г. Омска;
2) в названии аллеи в Советском административном округе г. Омска в районе БОУ г. Омска средней общеобразовательной школы № 109 с углублённым изучением отдельных предметов;
3) в установке мемориальной доски в БОУ г. Омска "Средней общеобразовательной школы № 36";
4) в стихотворении учителя труда школы № 70 г. Омска Удалова Роберта Михайловича.

Цель моей работы: исследование различных источников информации, в которых собрана наиболее полная биография братьев Сазоновых. 

Задачами данной работы является:

1) Поиск и анализ архивных материалов по данной теме, в том числе материалов Омского государственного историко-краеведческого музей и архива Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина.
2) Систематизация данных о братьях Сазоновых. 
3) Разработка грант-проекта для установки памятника братьям Сазоновым на аллее у БОУ г. Омска средней общеобразовательной школы № 109 с углублённым изучением отдельных предметов. 

В ходе моих изысканий были обнаружены ошибки в энциклопедии города Омска "Омск в лицах". Данную неточность мы можем увидеть сразу же, так как она заключается в несоответствии фотографии с биографией, представленной в данной книге. На фотографии мы можем наблюдать Сазонова А. Г., в то время как нам рассказывается о Сазонове В. П., то есть о совершено другом человеке. Скорее всего, данная фотография была взята из книги "Омичи в боях за Родину", так как мной она не была обнаружена нигде, кроме как в данном издании. 

Ещё мной была обнаружена опечатка в "Книге Памяти": первая - это год рождения Александра Григорьевича, а вторая - это дата его гибели: не 03.10.43, а 01.10.43 именно 1 октября он выбыл из списков Красной армии как без вести пропавший.

В результате исследования из разрозненного материала были систематизированы биографии Александра и Владимира Сазоновых.

При поддержке территориального местного самоуправления "Мирный" был разработан макет-эскиз памятника братьям Сазоновым, проект по его установке поддержала горадминистрация, и уже на 22 июня запланировано торжественное открытие мемориала в сквере на улице 4-я Поселковая, 40."

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ОМИЧЕЙ: "КНИГА ПРО БОЙЦА БЕЗ НАЧАЛА, БЕЗ КОНЦА"

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ОМИЧЕЙ: "ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Катерина Василенко  •  11 мая 2015, 17:58

Просто невозможно не согласиться с многими комментариями особенно с комментарием Виктора Леонова - это очень хорошо, что мы на примере братьев Сазоновых не забываем о наших героях. Но примеры войны наверное плохо закрепились у Путина если он своих сограждан направляет на войну сейчас с братским (по его словам) народом Украины.

Макс Павлов  •  11 мая 2015, 16:43

Прошло 70 лет с победного окончания этой кровопролитной войны, но героев отдавших жизнь за наше светлое будущее будут помнить еще многие годы, ведь если бы не они, мы жили бы в совсем другом мире.

Мирослав В-ов  •  11 мая 2015, 18:14

Не многие годы, а вечная память героям, победивших фашизм! Мы помним и детей своих должны научить, чтобы помнили, а они своих детей. Это наша история и забывать ее никак нельзя!

В. М.  •  11 мая 2015, 15:27

Больше всего во всем этом радует то, что много молодежи участвует в нынешних торжествах. Причем, не по "разнарядке", а по велению души, как говорится.

Владимир Семенов  •  11 мая 2015, 13:31

Память о героях, ценой своей жизни защищавших Родину, должна жить вечно. Новый памятник будет еще одним напоминанием потомкам о событиях Великой Отечественной войны, наших земляках-героях.

Анастасия1 Маричева  •  11 мая 2015, 12:44

А вот мне кажется, это история не просто семьи Сазоновых, а всех нас. И мы не имеем право забывать о них, так как и о миллионах других погибших на той страшной войне.

Таня Антонюк  •  11 мая 2015, 12:32

От чистого сердца поздравляю всех ветеранов, которые выжили и защитили свою страну. Прошло столько лет, а в памяти людей, которые выжили останутся воспоминания на всю оставшуюся жизнь.

Андрей Румянцев  •  11 мая 2015, 11:59

Война это страшное слово, но не стоит забывать тех героев, которые стояли за наше будущее. Вечная вам слава братья Сазоновы-вы настоящие и мы вас никогда не забудем!!!

иван дмитров  •  10 мая 2015, 18:24

Великая Отечественная война знакома коснулась каждую семью. Радует, что нынешнее поколение активно изучает историю. Ведь только поняв прошлое мы сможем построить светлое будущее для себя и потомков.

Виктор Леонов  •  10 мая 2015, 17:58

Именно так, как братья Сазоновы, сражались все наши бойцы и мы добыли эту героическую победу в войне. Здорово, что мы не забываем их, называем их именами, улицы, аллеи, школы. Вечная память и слава героям!

Леонид Портнов  •  11 мая 2015, 18:13

Этот молодой школьник также успел сделать небольшой подвиг. Но очень хотелось бы, чтобы общество обращало внимание на подвиги еще живых героев. И вспоминали о них не только в мае. И политики не использовали героев для пиара. Иногда этих стариков, героев войны, так жалко.

Катя Бушмина  •  10 мая 2015, 17:35

Живым не стоит забывать подвиги героев отдавших жизнь за мир над нашей головой. Оба Сазонова – герои, увековечить их - это лишь то малое, что мы живые, можем сделать