OmskZdes.ru

Общество • 16 октября 2014, 17:20

Сибирские учёные разработали вакцину против лихорадки Эбола

Автор: Наталья Уланова

 

The Siberian Times возлагает надежды на исследования новосибирских специалистов, которые могут остановить глобальное распространение вируса.

 

В среду, 15 октября, на англоязычном информационном ресурсе The Siberian Times появилась статья, посвящённая исследованиям сибирских учёных, которые ведут борьбу со смертоносной лихорадкой Эбола.

Издание сообщает, что специалисты исследовательского центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" (базируется в городе Кольцово, под Новосибирском) уже приступили к тестированию вакцины, способной убить вирус. В течение двух месяцев они проводили работы с жертвами лихорадки Эбола в передвижной лаборатории в Гвинее.

Они работали там более месяца и видели такие условия для жизни впервые. Вы можете идти по улице и увидеть мёртвое тело, но никто не позаботится о нём или же вы можете подойти к хижине и взглянуть на то, в каких условиях живут люди, и будете потрясены. Захоронение заражённых также является проблемой. Местные жители не позволяют медицинским работникам проводить дезинфекцию очага заболевания, - цитирует издание директора биологического исследовательского центра Валерия Михеева.

Однако, по словам автора материала, теперь благодаря исследованиям сибирских учёных "появилась надежда на прекращение глобального распространения вируса".

Мы сделали конструкции, доставляющие безопасный фрагмент генома или белка вируса. Он в свою очередь запускает каскад иммунных реакций, которые позволят защитить человека. Преждевременно говорить о том, действительно ли это безопасно и эффективно для людей. Любая вакцина не будет использоваться до тех пор, пока исследовательская группа не докажет безопасность и эффективность путём проведения тестов в первую очередь на животных, - цитирует The Siberian Times заместителя генерального директора "Вектора" Александра Агафонова.

Напомним, по информации Всемирной организации здравоохранения, 4 447 человек погибли от вспышки вируса, главным образом в Западной Африке. Больше всех пострадали Сьерра-Леоне, Либерия и Гвинея. Вирус начал распространяться ещё в декабре прошлого года, но его существование было официально признано только в марте.

Добавим, что упоминание о сибирских учёных исследовательского центра "Вектор" в связи с лихорадкой Эбола появлялось в зарубежной прессе ещё в мае 2004 года, правда тогда речь шла о смерти российского специалиста. The New York Times сообщает, что учёный* в ходе эксперимента в бывшей советской лаборатории биологического оружия в Сибири, случайно проткнул себе палец иголкой со смертельно опасным неизлечимым вирусом Эбола. 

*Пятого мая 2004 года погибла сотрудница отдела особо опасных вирусных инфекции НИИ Молекулярной биологии ГНЦВБ "Вектор" Антонина Преснякова. Лаборантка с 26-летним стажем работы заразилась во время научного эксперимента с инфицированными вирусом Эбола морскими свинками, получив травму иглой шприца. Несмотря на проводимую терапию 19 мая больная умерла. - прим. ред.

 

Антонина Преснякова вторая справа

Несчастный случай поднял вопрос о безопасности и секретности в научном центре вирусологии и биотехнологии, известный как "Вектор", который в советские времена специализировался на превращении смертельных вирусов в биологическое оружие. "Вектор" является ведущим получателем дотаций по американской программе помощи бывшим советским учёным и лабораториям для преобразования в мирные исследования. С распадом Советского Союза, Соединенные Штаты потратили миллионы долларов, чтобы помочь преобразовать такие места для мирных исследований, в том числе около 10 миллионов долларов было потрачено на "Вектор", - пишет издание.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/28043.html