И на Марсе будут яблони цвести: прошлое, настоящее и будущее российской космонавтики
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 октября 2014, 11:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:55  •  печать

И на Марсе будут яблони цвести: прошлое, настоящее и будущее российской космонавтики

Неизвестные факты и фотографии, победы и поражения, первая встреча с НЛО и планы по колонизации Луны - в спецпроекте "Омск Здесь".

С четвёртого по десятое октября во всём мире отмечают World Space Week (Всемирная неделя космоса). Она была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, чтобы привлечь внимание к космической науке и технологиям, прогрессивное развитие которых оказывает влияние на благосостояние всего человечества.

Первая дата - четвёртое октября - связана с запуском в 1957 году первого искусственного спутника Земли. Им был аппарат СССР "Спутник I".

Вторая дата - десятое октября - воскрешает в памяти события 1967 года, когда вступил в силу Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Основу международного космического права с тех пор приняли уже более 100 стран.

Каждый год специалисты выбирают главную тему World Space Week. В 2014 девизом Всемирной недели космоса станут слова "Space guiding your way" ("Космос, указывающий ваш путь"), а центральной темой - спутниковая навигация.

Во всём мире в течение этих семи дней будут проходить многочисленные конференции, встречи и фестивали. Не останется в стороне и Омск. Так, 4 октября в планетарии Городского дворца детского и юношеского творчества пройдёт "Вечер космонавтики для родственных душ". 

- В 17:00 будет лекция "Космонавтика в мониторинге жизни планеты Земля и народном хозяйстве", в 17:45 - лекция "Солнце и жизнь Земли", плюс наблюдение Солнца в обычные телескопы и Coronado, в 19:00 - общение, награждения, чаепитие, - рассказал главный омский астроном Владимир Крупко.

В день старта самого глобального космического праздника редакция "Омск Здесь" решила вспомнить как началась внеземная эра человечества и прошагать бок о бок с советской и российской космической наукой путь от Земли до звёзд.

"Пионеры космоса"

  • Слова "космонавтика", "космонавт" и "космос" в русском языке появились, благодаря советскому учёному Георгию Лангемаку, который перевёл с французского монографию "Введение в космонавтику" другого советского учёного, поляка по месту рождения, француза по культуре и образованию, Ари Штернфельда.
  • Основу ракетостроения заложили в своих трудах Герман Оберт, Роберт Годдард и Рейнхольд Тилинг и учёный-самоучка Константин Циолковский, исследования и идеи которого продолжают использовать до сих пор.
  • 16 сентября 1953 года по заказу Опытно-конструкторского бюро им. С. П. Королёва в Научно-исследовательском институте-4 была открыта первая научно-исследовательская работа по космической тематике "Исследования по вопросу создания первого искусственного спутника Земли" под руководством Михаила Тихонравова. Уже в 1956 году при его непосредственном участии создаются первые искусственные спутники Земли (ИСЗ), пилотируемые корабли, первые проекты автоматических межпланетных и лунных аппаратов.
  • 4 октября 1957 года называют началом космической эры. В 22.28.34 по московскому времени с космодрома Байконур был запущен первый в мире ИСЗ. Его масса составляла около 83 килограмм. Так был дан старт знаменитой космической гонке между США и СССР.
  • 4 октября 1959 года произошёл запуск автоматической межпланетной станции "Луна-3", благодаря которой впервые удалось получить фотографии обратной стороны Луны. Несмотря на плохое качество снимков, Советский Союз получил приоритет в наименовании лунных объектов. Так появились кратеры Курчатова, Лобачевского, Менделеева, Попова, лунное море Москвы и другие.

  • 3 октября 1960 года был образован "Центр управления полётами" (тогда он носил название Вычислительного Центра НИИ-88), который стал отвечать за отправление и прибытие космических аппаратов разных классов: от космических кораблей до ИСЗ, и заниматься научной работой.

"Ты к звёздам путь открыл с Земли"

В ряду десятилетий каждый год 
Мы метим новыми космическими вехами. 
Но помним: к звёздам начался поход 
С гагаринского русского "Поехали!". 

Александр Твардовский

  • 3 ноября 1957 года был запущен ИСЗ с первой в мире космической собакой на борту. В то время ещё не существовало систем, позволяющих возвращать космические корабли обратно на Землю. Система жизнеобеспечения была рассчитана на семь дней, однако дворняга по имени Лайка погибла спустя 5-7 часов полёта от перегрева. Тот факт, что советские учёные допустили полёт "собаки-смертницы" вызвал бурю возмущений на Западе. Газета "Нью-Йорк Таймс" назвала Лайку "самой одинокой и несчастной собакой в мире", кто-то даже предложил запустить в космос вместо собаки Никиту Хрущёва.

  • 19 августа 1960 года в космос отправились и благополучно вернулись на Землю самые известные в мире собаки Белка и Стрелка, которые на самом деле были дублёрами погибших при неудачном старте в июле этого же года Чайки и Лисички. Не многие знают, что сначала Белку звали Альбина, а Стрелку - Маркиза, но главнокомандующий ракетными войсками потребовал изменить иностранные имена на русские. Добавим, что обе собаки дожили до глубокой старости и умерли ненасильственной смертью. Их чучела до сих пор хранятся в московском Мемориальном музее космонавтики.

  • 12 апреля 1961 года - состоялся первый в мире полёт человека в космос. Космонавт Юрий Гагарин, облетев Землю за 108 минут, благополучно приземлился в Саратовской области. Так формовщик-литейщик крестьянского происхождения превратился в мировую знаменитость. Отметим, что подготовка к полёту и сам запуск происходили в обстановке строгой секретности. Кроме того в СМИ заранее были разосланы три конверта под номерами 1, 2 и 3, содержащие разные информационные сообщения : 1 - об успешном возвращении космического корабля на Землю, 2 - об экстренном приземлении и просьбах о поиске космонавта и 3 сообщение - о трагической гибели космонавта. Журналисты имели право вскрыть конверт только с тем номером, который был впоследствии озвучен Кремлём, остальные два конверта подлежали обязательному уничтожению.

  • 6 августа 1961 года советский космонавт Герман Титов доказал всему миру, что человек может жить и работать в космосе. Он сделал первую фотографию Земли, пообедал и поужинал в состоянии невесомости и даже сумел поспать. Так "второй человек в космосе" провёл на околоземной орбите 25 часов 11 минут и облетел нашу планету 17 раз.

  • 16 июня 1963 года - первый полёт женщины-космонавта. Несмотря на физический дискомфорт (в силу особенностей женского организма) Валентина Терешкова провела вдали от Земли трое суток и выдержала 48 оборотов вокруг планеты. Однако по причине усталости переговоры с наземными станциями связи велись вяло, она ограничивала свои движения, сидела практически неподвижно. Известно, что после возращения Терешковой, Сергей Королёв сказал: "Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит", так и случилось. В настоящее время первая женщина-космонавт член партии "Единая Россия", вместе с Еленой Мизулиной входит в межфракционную депутатскую группу по защите христианских ценностей.

  • 12 октября 1964 с космодрома "Байконур" стартовал первый многоместный космический корабль "Восход" с экипажем в составе космонавта Владимира Комарова, учёного Константина Феоктистова и врача Бориса Егорова. Без скафандров они провели в космосе всего 24 часа 17 минут. Тогда произошла первая встреча советских космонавтов с НЛО. Члены экипажа сообщили, что их окружила эскадра летящих с огромной скоростью объектов в виде дисков, и полёт корабля был экстренно прерван.

Слева направо: Константин Феоктистов, Владимир Комаров, Борис Егоров.

  • 12 октября 1982 был осуществлён запуск первого спутника высокоточной глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС". В настоящее время на земной орбите находится около 30 аппаратов, 24 используются по целевому назначению.
  • 26 октября 1976 - запуск первого спутника "Экран" для непосредственного телевещания. Последний спутник этой серии прекратил свою работу в 2009 году.

*Напомним, что 16-24 июля 1969 года земляне впервые приземлились на Луне. Первым человеком, ступившим на поверхность спутника, стал командир экипажа корабля "Апполон-11" Нил Армстронг. Астронавты установили в месте высадки американский флаг. Так США одержала победу в космической гонке со Страной Советов, а русские отказались от путешествия на Луну.

Советские плакаты, посвящённые освоению космоса:

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 6 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 23 Фото - 23
1 / 24  •  Фото - 1

"Во имя мира и прогресса!"

  • 31 октября 2000 Ракета-носитель "Союз" вывела на орбиту космический корабль "Союз ТМ-31", который в свою очередь доставил на Международную космическую станцию первую длительную экспедицию. Экипаж в составе американца Уильяма Шеперда и двух россиян Юрия Гидзенко и Сергея Крикалёва провёл на орбите более четырёх месяцев. 

Слева направо: С. Крикалёв, У. Шеперд, Ю. Гидзенко

С того момента на МКС побывало уже 40 экспедиций, регулярно проводятся различные научные эксперименты в области биологии, физики, астрономии, космологии и метеорологии.

Отметим, что на ближайшие пятнадцать лет у России масштабные космические планы. В частности, к 2030 году Роскосмос планирует начать колонизацию Луны.

Программу планируют провести в три этапа. В рамках первой стадии на спутник Земли будут отправлены четыре автоматические межпланетные станции для выбора наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развёртывания там полигона.

Согласно второй части проекта в период с 2028 по 2030 годы должны состояться пилотируемые экспедиции на орбиту спутника Земли без высадки на её поверхность.

Наконец, третий этап (2030-2040 годы) включает в себя посещение космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развёртывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества, а также строительство здесь астрономической обсерватории и объектов для мониторинга Земли.

Фото из открытых интернет-источников

Комментарии
Добавить свой
Дмитрий Власов  •  10 октября 2014, 00:15

Забавляться с айфономами и проедать ресурсы дальше или лишиться хорошей жизни и сконцентрировать усилия лет на 200 ради получения доступа в космос почти на бытовом уровне. Видимо сейчас массовый обыватель (включая элитарных обывателей) выбирает первое.

Евгений Владимирович  •  5 октября 2014, 00:13

Лично меня интересует вопрос,а были ли американцы на самом деле на Луне? Если были, то почему они не летают сейчас, если не были - то как такой грандиозный обман до сих пор не доказан?

Николай Карпенко  •  5 октября 2014, 00:03

Жалко, конечно, что наша космонавтика, не занимает сейчас передового места, но если вспомнить, что все достижения, которые были в космосе у СССР, были получены при жестком режиме, то лучше быть не первыми в космосе, чем первыми по ограничению свободы.