OmskZdes.ru

Общество • 3 января 2014, 14:22

И в хвост, и в гриву. О знаменитых сородичах Хозяйки 2014 года

Автор: Наталья Уланова

 

Детский подвиг Александра Македонского, большая утрата Наполеона Бонапарта, удачная покупка Петра Великого и два мальчика Кузьмы Петрова-Водкина - в этих историях на первом плане не люди, а кони!

 

Под стук копыт Синей Деревянной Лошади, которая спешит вступить в свои владения, (по китайскому календарю её год начнётся с 31 января) мы решили вспомнить самых выдающихся представителей семейства скакунов, о которых и поныне слагают легенды. 
Арабская мудрость гласит: "Лошадь - дар Бога людям". В поле, в путешествии, на войне - добрый конь всегда был верным спутником человека, который на своих двоих никогда не мог похвастаться лошадиной выносливостью и "обскакать" своего четвероногого товарища. Самым древним скакуном принято считать мифического Пегаса - крылатого сына Посейдона, рождённого из крови Медузы Горгоны. По легенде, он летал с быстротой ветра и ударом копыта о землю выбил на горе муз волшебный источник. Каждый испивший из Гиппокрены (в переводе - "источник коня") начинал говорить стихами. Таким образом, крылатый конь стал символом поэтического творчества, вдохновения, дара; возникло даже выражение - "оседлать Пегаса", то есть стать поэтом. 

А как не вспомнить жеребца, который провёз по улицам Ковентри обнажённую Леди Годиву, чтобы заставить её мужа-графа снизить налоги для подданных, волшебного Конька-горбунка и песнь о Вещем Олеге, "принявшем смерть от коня своего", - сказки с историческими личностями сравнивать некорректно, хоть образы выдуманных лошадей и достаточно ярки. Но в памяти людей сохранились и имена реальных лошадей, чьи судьбы сыграли немаловажную роль для мировой истории и культуры. Буцефал
Любимый конь Александра Македонского - величайшего полководца, создателя мировой державы, распавшейся сразу после его смерти. 

Известна история, когда в возрасте 10 лет маленький Александр стал единственным человеком, которому покорился своенравный 11-летний конь. Отец, как говорят, даже прослезился от радости, поцеловал сошедшего с коня Александра и сказал: "Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!" 
Кто знает, возможно, именно эта маленькая детская победа стала отправной точкой будущих завоеваний. Александр Македонский даже взял Буцефала с собой в Азию, но всячески оберегал любимца - в бою использовал других коней. В честь скакуна полководец основал город Буцефала, который существует до сих пор на территории Пакистана под именем Джалалпур.  

Маренго

Белый арабский жеребец – любимец французского императора Наполеона Бонапарта, получивший своё имя в честь битвы при итальянском городе Маренго. Конь был по-настоящему боевым и сопровождал хозяина во многих сражениях: при Аустерлице, Йене, Ваграме, Ватерлоо. Поэтому именно Маренго изображён на большинстве конных портретов Императора.
Как утверждают историки, между хозяином и конем сложилась настолько прочная связь, что у них находились даже схожие черты: оба небольшого роста, но очень смелы и неутомимы. Наполеон мог спать всего по три часа в стуки, а Маренго - скакать галопом пять часов подряд. 
Закончилась история дружбы императора и коня при Ватерлоо, когда Маренго был ранен, а затем взят в плен англичанами. Чучело любимца Наполеона до сих пор хранится в Лондонском национальном музее армии. Лизетта Лошадь последнего царя Руси из династии Романовых и первого императора России Петра Первого. Однажды, возвращаясь по старой московской дороге, царь встретил купцов, которые вели на продажу красивую лошадь. Она сразу приглянулась Петру, и царь тут же ее купил. До нашего времени дошли сведения о том, что своенравная кобыла не слушалась никого, кроме хозяина, и даже отказывалась принимать пищу из чужих рук. Также известно, что во время сражения под Полтавой Лизетта спасла царя от шведских пуль. 

После смерти лошади Пётр велел сделать чучело любимицы. Лизетта изображена на всех конных портретах царя, её образ воплощён практически во всех статуях Петра, в том числе и в известнейшем "Медном всаднике". Мальчик Имя главного героя известной картины Кузьмы Петрова-Водкина "Купание красного коня", которого художник писал с реального жеребца, обитавшего в имении близ Камышина на юге России. 

Благодаря сочетанию классической европейской традиции и русской иконописи мастер превратил реальную деревенскую лошадку в чудо-коня, который не только принёс Петрову-Водкину мировую известность, но и повлиял на творчество многих мастеров кисти и слова. Вот, например, знаменитые строки Сергея Есенина: Я теперь скупее стал в желаньях. Жизнь моя! Иль ты приснилась мне! Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне.
Наталья Уланова, Екатерина Криль

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/10701.html