В Томском госуниверситете начнут готовить будущих покорителей Арктики 
Новости Сибири  •  СИ «Омск Здесь» 16 июня 2016, 11:07  •  печать

В Томском госуниверситете начнут готовить будущих покорителей Арктики 

В первый набор попадут российские студенты, но в дальнейшем планируется обучать и представителей других стран.

Новый магистерский курс войдёт в расписание главного вуза города уже с нынешнего сентября. Об этом "Интерфаксу" сообщил профессор Биологического института ТГУ, директор университетского центра превосходства "БиоКлимЛэнд" Сергей Кирпотин. По его словам, прошедшие соответствующее обучение студенты станут специалистами по Сибири и Арктике научно-исследовательского профиля. Дополнительно слушатели смогут выбрать инженерную, педагогическую и даже гуманитарную специализации. В частности, программа подготовит журналистов, "которые станут мостиком между наукой и обществом, ведь общество должно знать и понимать, на что тратятся его средства".

Вести курс будут известные специалисты. Так, например, ТГУ пригласил Нобелевского лауреата, более 40 лет работающего в области арктической экологии, Терренса Каллагана; вице-президента Международной ассоциации вечной мерзлоты Владимира Романовского; крупнейшего полярного исследователя из Варшавского института геофизики Петра Главацкого, специалиста по биоразнообразию и экологии Роберто Кацоллу Гатти.

С самого начала курса участники сразу будут заниматься научной деятельностью. Для этого в нашем центре превосходства имеется шесть лабораторий. Кроме того, практической деятельностью можно будет заниматься на наших станциях "Ак-тру" на Алтае, "Кайбасово" в Кривошеинском районе Томской области, а также расположенной на участке сплошной вечной мерзлоты площадке "Ханымей". Мы рассчитываем, что сеть станций для практики будет расширяться, - подчеркнул Сергей Кирпотин.

Как уточнил директор "БиоКлимЛэнда", набор на курс "Изучение Сибири и Арктики" уже объявлен. В первый год слушателями станут российские студенты, но потом планируется приглашать и представителей зарубежных государств. "ТГУ входит в Сетевой университет Арктики, в котором около 30 российских вузов и множество иностранных, поэтому мы уже ведём переговоры с некоторыми из них", - отметил руководитель.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ларионова Любовь  •  16 июня 2016, 15:19

Покорять Арктику – это так романтично. Если еще оплата будет достойной, можно получить профессию. Хотя, провести полжизни в вечных льдах – перспектива сомнительная.