Томичи поборются за награды чемпионата... по спортивному сбору мусора
Новости Сибири  •  ИА «Омск Здесь» 25 марта 2016, 10:12  •  печать

Томичи поборются за награды чемпионата... по спортивному сбору мусора

Ожидается, что в необычных соревнованиях примут участие около десяти команд.

Состязания планируется провести с 6 по 10 июня, во время экологической недели. Местом проведения турнира могут стать три площадки - набережная реки Томи у Лагерного сада, стадион "Буревестник", и территория Ботанического сада.

Идею соревнований томичи позаимствовали у Японии, где даже существует федерация по спортивному сбору мусора. "Местный житель во время пробежки всегда замерял расстояние, которое пробегал. Потом обратил внимание, что на пути его пробежки есть мусор и решил начать собирать его и замерять, за сколько он пробегает и сколько мусора за это время собирает. После к нему присоединились его коллеги. Спустя десять лет такой сбор мусора превратили в массовое движение, потом разработали регламент проведения мероприятия", - рассказал и. о. начальника регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

По словам чиновника, японцы уже пообещали свою помощь в организации чемпионата в Томске. Как отметил руководитель, гостям из Страны восходящего солнца придётся привыкнуть к российским особенностям "мусорного спорта". "Они измеряют объём в граммах и килограммах, а у нас после субботников измерение в тоннах. Нужно будет подумать, как сделать так, чтобы наши спортсмены не надорвались", - пошутил Сергей  Трапезников.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой