Владимир Жириновский предложил дать Новосибирску другое название
Новости Сибири  •  ИА «Омск Здесь» 10 марта 2016, 10:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:24  •  печать

Владимир Жириновский предложил дать Новосибирску другое название

Лидер ЛДПР хотел бы вернуть городу его историческое имя.

Политик заявил об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС. "Новосибирск - великолепный край, - подчеркнул во время телемоста с журналистами из неофициальной столицы Сибири Владимир Жириновский. - Переименовать надо! Что это за Новосибирск? Ново-Николаевск! Какой Новосибирск?! Кто дал право менять исторические названия? Нам бы хотелось, чтобы город получил первичное своё название".

Напомним, что переименование Ново-Николаевска в Новосибирск было утверждено Постановлением ВЦИК СССР от 12 февраля 1926 года, подписанным председателем Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаилом Калининым. Город получил новое имя, символизирующее новую Сибирь. Вопрос о переименовании вынесли на обсуждение участники 1-го Ново-Николаевского окружного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в ноябре 1925 года в связи с образованием новой административной единицы - Сибирского края - с центром в Ново-Николаевске.

Комментарии
Добавить свой
Олег Потапов  •  13 марта 2016, 22:27

Исторически вообще то Омск столица сибири

Александр Дзюбенко  •  10 марта 2016, 13:31

У Владимира Вольфовича проблемы с фантазией? Не придумал популистский ход получше? Как раз история нам показывает, что названия многих городов менялись в силу тех или иных причин. Давайте вернём столице Франции полное название - Лютеция Паризиорум, красиво же. А то что за огрызок такой - Париж. К чему это - Ново-Николаевск? Чтобы проблем добавить с документацией и базами данных? Пользы то никакой. Новосибирск - название ничуть не хуже.