OmskZdes.ru

Новости Сибири • 24 февраля 2016, 13:22

Томские учёные создали способ защиты Земли от столкновения с астероидами

Автор: Дмитрий Бахтин

 

Специалисты из Сибири уже провели компьютерные испытания своей разработки.

 

Эксперты из ТГУ совместно с коллегами из Санкт-Петербургского госуниверситета предложили своё решение по ликвидации потенциальной угрозы для Земли, исходящей от опасных небесных тел. Как отметили учёные, большинство объектов, которые могут столкнуться с нашей планетой, несколько раз проходят вблизи от неё, поэтому их необходимо уничтожить в момент, когда они будут находиться на отлёте.

Благодаря суперкомпьютеру удалось смоделировать операцию по аннигиляции астероида диаметром 200 метров (то есть по размерам близкого к Апофису, "свидание" с которым состоится в 2029 году и может привести к исчезновению человечества). Расчёты показали, что разрушить исполинский космический валун позволит ядерный взрыв силой в одну мегатонну в тротиловом эквиваленте. В этом случае часть объекта превратится в газ и капли жидкости, часть распадётся на осколки размером не более десяти метров. 

Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперёд, - объясняет Татьяна Галушина, сотрудница отдела небесной механики и астрометрии НИИ прикладной механики и математики ТГУ. - При этом орбиты фрагментов будут существенно отличаться от орбиты астероида. В течение десяти лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится. Через несколько лет они уже не будут представлять опасности. Стоит добавить, что ядерные взрывы в космосе запрещены международным договором, но в случае реальной угрозы человечеству из этого правила может быть сделано исключение.

Татьяна Галушина подчеркнула, что предложенный способ ликвидации космической угрозы разумно использовать при невозможности мягкого увода потенциально опасного объекта с орбиты столкновения.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/siberia-news/37373.html