В красноярском заповеднике "Столбы" завёлся бесстрашный глухарь

Представитель семейства фазановых не боится людей и с радостью принимает корм из их рук. Сотрудники заповедника пока не могут определиться, как назвать бесстрашную птицу. 

Глухари никогда не были ручными птицами и всегда старались избегать контакта с человеком. Их психика настолько неустойчива, что многие умирают от инфаркта, едва возьмёшь их в руки. Но "столбовский глухарь" оказался смелым.

- Впервые его увидели работники заповедника в Нарыме,- рассказывают в пресс-службе "Столбов". - Сейчас излюбленным местом обитания глухаря стал Перевал, расположенный напротив информационно-сервисного центра. В будние дни, видимо, в поисках людей и, соответственно, угощения, он спускается по Пыхтуну. Ночует он на деревьях, дни проводит, важно разгуливая среди посетителей, поедая предложенный корм и снисходительно позволяя себя сфотографировать. В мороз глухарь прячется в снег и долго сидит там безвылазно.

В заповеднике отмечают, что это не первый случай аномального поведения глухарей. В 80-е и начале двухтысячных здесь также были замечены бесстрашные птицы, которые подходили к людям. 

Что касается недавно объявившегося глухаря, то сотрудники заповедника пока не могут определиться, как его назвать. Уже сейчас его называют тремя разными именами - Кузей, Федей и Глашиком.

Фото: пресс-служба заповедника "Столбы"

Комментарии
Добавить свой