В Иркутской области планируют создать музей мышьяка и знаменитых отравителей
Новости Сибири  •  ИА «Омск Здесь» 17 февраля 2016, 09:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:35  •  печать

В Иркутской области планируют создать музей мышьяка и знаменитых отравителей

Открытие нового учреждения, вероятно, состоится уже в нынешнем году.

Необычный музей будет работать в Свирске - городе, где с 1934 по 1949 годы функционировал Ангарский металлургический завод (АМЗ), производивший отравляющие вещества с высокой концентрацией серого мышьяка для химического оружия.

Новая площадка объединит пять экспозиционных залов. Первый посвятят знаменитым отравителям. Во втором зале посетители смогут узнать, как выглядела типичная советская химическая лаборатория. Третье выставочное помещение оформят как один из цехов упоминавшегося выше Ангарского металлургического завода, в четвёртом зале гости экспозиции увидят мини-фильм о ликвидации этого опасного предприятия.

Пятый зал мы планируем разделить на две части. С одной стороны - инсталляции того, каким Свирск был бы, если бы завод продолжал работу. Эдакий город-катастрофа. С другой стороны - современный Свирск, - цитирует "Байкал-Инфо" директора музея истории города Риту Сипатину.

Добавим, что ремонт здания, где будет размещено новое учреждения, проведут за счёт бюджета города в апреле-мае. Деньги на оформление музея и на инсталляции планируется получить из благотворительного фонда Владимира Потанина.

Комментарии
Добавить свой