Тулеев поведёт единороссов в Госдуму

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может возглавить список кандидатов в Госдуму от "Единой России".

При формировании списков кандидатов в депутаты Госдумы "Единая Россия" хочет обойтись без руководителей регионов, которые после выборов по традиции отказываются от думских мандатов. Исключение может быть сделано для губернаторов, чей персональный рейтинг на местах выше, чем рейтинг партии. К таким главам субъектов федерации, например, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, сообщает "Коммерсант". Однако губернаторам не позволено участвовать в предварительном партийном голосовании по определению кандидатов в депутаты Госдумы.

Здесь опять же Аман Тулеев имеет право претендовать на исключение из правил как губернатор, прошедший через процедуру прямых выборов в сентябре прошлого года. Губернаторской кампании предшествовали единороссовские праймериз. Однако не исключён вариант, когда "Единая Россия" полностью откажется от практики использования губернаторов в качестве "паровозов".

"С возвращением одномандатных округов не будет конкретной  региональной группы кандидатов, - заявил на недавней пресс-конференции депутат Госдумы Сергей Попов. - Какая будет конфигурация - этот вопрос за федеральным руководством партии. Всё это будет определяться после праймериз… Группа будет объединять несколько граничащих между собой субъектов. Условно, в двух субъектах два губернатора - и кому ты отдашь первенство в списке? Некорректно это. Психологически очень сложно представить это. Как будем различать губернаторов? Один первый, другой второй? Хотя гипотетически это возможно.

Комментарии
Добавить свой