Сибирские учёные первыми в мире вырастили кристаллы для компьютеров будущего
Новости Сибири  •  ИА «Омск Здесь» 30 декабря 2015, 10:31, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:01  •  печать

Сибирские учёные первыми в мире вырастили кристаллы для компьютеров будущего

"Персоналки", где будут использоваться специальные искусственные алмазы, по быстродействию обгонят современную технику примерно в десять миллионов раз.

Уникальный материал создали специалисты из новосибирского Института геологии и минералогии СО РАН. Кристаллы намеренно делают "дефектными", то есть в их структуре, кроме углерода, присутствуют другие элементы (в данном случае германий).

Это очень важный материал. Мы первыми его вырастили, следом за нами пошли американцы, немцы. Это материал для создания компьютеров нового поколения, так называемых фотонных компьютеров, - цитирует директора НИИ Николая Похиленко ТАСС.

Техника нового поколения по мощности в миллионы раз будет опережать современные устройства. Сравнивая нынешние компьютерные системы и их преемников, Николай Похиленко назвал первые улиткой, а вторые - сверхзвуковой ракетой. 

Добавим, что лишь "персоналками" применение модифицированных кристаллов не ограничивается. Алмазы с новыми оптическими центрами обладают уникальными люминесцентными характеристиками и необычными свойствами и, к примеру, могут использоваться для измерения магнитного поля или свойств материалов.

Комментарии
Добавить свой
Сергей С.  •  3 января 2016, 15:12

И теперь началась гонка по созданию компьютеров нового поколения? Следим кто же будит первый!