Томская область решила перейти в другой часовой пояс

В очередном регионе Сибири подняли вопрос о переводе стрелок часов. Томичи утверждают, что из-за смены поясов они теряют в год около 250 светлых часов.

Решение о переходе на четырёхчасовую разницу со столицей приняла рабочая группа, состоящая из депутатов, учёных, медиков и других специалистов. Образованию рабочей группы предшествовала публикация петиции, которую на данный момент подписали уже восемь тысяч человек.

- Если ничего не менять, то по подсчётам ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений", Томск ежегодно будет терять почти 250 часов, просыпая их и наблюдая раннее наступление темноты в течение всего года, даже в летний период, - говорится в документе. 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин уже отдал распоряжение о подготовке соответствующего законопроекта. Документ вскоре будет вынесен на рассмотрение депутатов областного парламента. При этом в облправительстве отмечают, что перевод стрелок часов в Томской области будет целесообразным, если часовые пояса сменят и другие регионы Сибири.

- В процессе изучения экономической составляющей возможного перехода, в том числе и в федеральных ведомствах, был сделан однозначный вывод о том, что он будет эффективным только в том случае, если в часовой пояс МСК +4 перейдут и Томская область, и Новосибирская, и Алтайский край, и республика Алтай, - приводит пресс-служба правительства Томской области слова вице-губернатора Анатолия Рожкова.

Отметим, что вопрос изменения часового пояса в Алтайском крае уже поднимался. Но поскольку он находится в компетенции федеральных властей, краевые власти решили обратиться с данной инициативой в Государственную думу.

Выказывали недовольство переходом в новый часовой пояс и жители Забайкальского края. Жители региона проводили общественные акции "вернуть украденный час". По их словам, из-за перевода стрелок часов рассвет летом наступает в 3:00 ночи, а "вечная тьма" наступает уже днём, что приводит к нервозности и расстройству сна.

В Омской области вопрос перехода в другой часовой пояс пока не поднимался.

Напомним, ежегодный перевод стрелок часов был отменён летом 2011 года по инициативе Президента Дмитрия Медведева. Вскоре ряд сибирских регионов выдвинул инициативу изменения часового пояса в связи с тем, что в Западной Сибири произошло смещение светового времени и вечерами стало раньше темнеть.

Комментарии
Добавить свой
Юлия Зотова  •  15 декабря 2015, 17:51

Молодцы! А ведь в Москве практически такие-же световые условия! Необходимо пересмотреть часовые пояса по всей России для оптимального распределения светового дня. не может же быть так, чтобы людей в одном регионе устраивал солнечный полдень в 12 часов, а в другом в 13 при одинаковых графиках работы?

bask  •  15 декабря 2015, 16:04

Наверное правильнее писать "предложила перейти", ведь решаю только в Москве...

Дмиртий Смирнов  •  15 декабря 2015, 14:15

Еще в СССР умные головы все подсчитали, разделили. Всех всё устраивало. Зачем сегодня все переделывать!?

Евгений Рублевский  •  15 декабря 2015, 16:15

В 2002 году, Томск сменил часовой пояс с МСК+4, на МСК+3. Сейчас возвращают обратно в +4. В СССР были умные, а те депутаты в 2002 "не ахти"

Таис Афинская  •  15 декабря 2015, 13:50

Давно пора было - чего мучились до этого и жили без этих 250 светлых часов!