Новосибирцы стали свидетелями редчайшего природного явления

Раскаты грома, молния и снегопад с дождём в декабре напугали жителей неофициальной столицы Сибири. Метеорологи заявили, что на город обрушилась снежная гроза.

Очевидцы заполонили социальные сети фотографиями и видеозаписями необычного явления. На опубликованных кадрах отчётливо видно, как неожиданно налетевший буран сопровождают вспышки молний и гром.

- Надо запомнить этот день. Сначала налетел снежный шторм, а потом - молния с громом. Первая в моей жизни зимняя гроза, - делится впечатлениями на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" житель Новосибирска Нурлан Кожанов. 

Синоптики отметили, что снежная гроза носила локальный характер - в других регионах подобного явления зафиксировано не было.

- Ночью на станции Коченево наблюдалось отложение мокрого снега диаметром до двух миллиметров, вечером на станции Учебная отмечалась гроза, - рассказали в ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС".

Снежная гроза - редчайшее метеорологическое явление, которое бывает лишь пять-шесть раз в году. Как рассказали специалисты порталу Infosibnet.ru, снежные грозы связаны с быстрым вторжением холодных атмосферных фронтов в тёплую воздушную массу. При соприкосновении холодного и тёплого воздуха в условиях неустойчивой атмосферы образуются мощные кучево-дождевые облака, в результате развивается аномальная грозовая активность.

Добавим, что в последние дни погода преподносит сибирякам немало сюрпризов. Накануне снежной грозы в Новосибирске циклон, который метеорологи назвали Десмондом, накрыл Омскую область. Помимо снегопада, на регион обрушился сильный ветер, максимальная скорость которого достигала 19 метров в секунду. В результате этого в округах областного центра произошли аварии в электросетях, которые привели к перебоям с электричеством.

МЕТЕЛЬ ЛИШИЛА ОМИЧЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

ВЕТРЕННУЮ ПОГОДУ В ОМСК ПРИНЁС БРИТАНСКИЙ ЦИКЛОН

Видео: Нурлан Кожанов

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  10 декабря 2015, 16:07

Грозная вещь, но красивая... Не зря говорят, что красота - страшная сила)

Vital Vital  •  10 декабря 2015, 13:19

Кому как а мне показалось красиво, редко в жизни встретишь такую красоту. По смотреть из далека можно, а вот в самом эпицентре я побывать не хотел бы.

Лина Маркина  •  10 декабря 2015, 12:46

Зимняя гроза это нечто. Лучше обходить такие природные явления стороной.

Таня Антонюк  •  10 декабря 2015, 11:55

Не хотела бы я оказаться один на один с этим природным явлением, ведь от страха может случится самое непредсказуемое. Надеюсь, погода в ближайшее время стабилизируется.

Николай Воеводин  •  10 декабря 2015, 16:13

Всё, что случается от страха - предсказуемо..... Носите памперсы...