Челябинский метеорит доставил на Землю "космический алмаз"

Учёные Челябинского госуниверситета провели исследование частей упавшего метеорита и обнаружили в них углеродный кристалл. 

Накануне в вузе состоялся расширенный научный семинар физического факультета. Именно на нём учёные рассказали о последних результатах исследований Челябинского метеорита. Декан физфака Сергей Таскаев сообщил, что в осколках метеорита были обнаружены частицы необычного углеродного кристалла.

- Возможно, это редкий вид алмаза, - сообщает пресс-служба вуза. - Результаты анализа кристалла появятся у учёных в течение месяца.

Напомним, челябинский метеорит упал на земную поверхность 15 февраля 2013 года. Его падение сопровождалось серией атмосферных взрывов - разрушением с распространением ударных волн над территорией Челябинской области и других субъектов РФ. Данное небесное тело оказалось самым крупным из тех, что падали на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Вес самого крупного фрагмента Челябинского метеорита составил 503,3 килограмма.

Комментарии
Добавить свой
Николай Васильев  •  18 февраля 2016, 11:58

К сожалению, этот алмаз не будет доступен для обозрения, поскольку в челябинском метеорите обнаружены лишь незначительные частицы с содержанием кристаллов углерода. Возможно в будущем мы еще увидим и бриллианты, ограненные из космических алмазов, а пока - только неподтвержденная информация о существовании кристаллов.