Уголовное наказание за небольшие преступления предлагается отменить
В государстве  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2015, 12:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:17  •  печать

Уголовное наказание за небольшие преступления предлагается отменить

Верховный суд России предложил заменить уголовную ответственность за незначительные правонарушения (в том числе побои и мелкие хищения) на административную.

От уголовного наказания предлагается освободить лиц, впервые преступивших закон и совершивших преступление небольшой или средней тяжести. В этот список входят, к примеру, побои, угроза убийством и мелкое хищение. В этих случаях заключение предлагается заменить штрафом, исправительными работами или ограничением свободы, сообщает портал sibnovosti.ru со ссылкой на "Российскую газету". Также от наказания может быть освобождён человек, возместивший ущерб.

УК перегружен статьями, связанными с лишением свободы. Должна быть проведена кропотливая работа по отбору таких статей. Что касается незначительных составов, то здесь по кражам можно кое-что перевести в КоАП, а что-то оставить в виде уголовных штрафов и исправительных работ, не связанных с лишением свободы, - отмечает председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

По предварительным оценкам, в случае принятия предложения Верховного суда ежегодное количество заключённых сократится на 300 тысяч.

Комментарии
Добавить свой
bask  •  8 декабря 2015, 15:21

Как же надоело это лизоблюдство, такое впечатление, что в стране думает один ХОЗЯИН, а остальные только исполняют!!! Теперь будут брать взятки за то, что бы переквалифицировать дела из уголовных, в административные...

Siberian Cat  •  8 декабря 2015, 12:53

Это неплохая инициатива. Ведь тюрьма не служит средством для исправления преступников. Она лишь калечит, ещё больше озлобляет человека, делает его моральным и физическим инвалидом. На мой взгляд, за преступления малой и средней тяжести целесообразнее ввести общественные работы на благо обществу.