Россияне собрали миллион рублей, чтобы проверить, действительно ли американцы были на Луне
В государстве  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2015, 10:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:49  •  печать

Россияне собрали миллион рублей, чтобы проверить, действительно ли американцы были на Луне

Требуемую для реализации проекта сумму удалось получить за четыре дня.

Сбор средств шёл через краудфандинговую площадку Boomstarter, сообщает агентство sibnovosti.ru. Как уже говорилось выше, цель программы - подтверждение или опровержение "лунного заговора", согласно которому Штаты не совершали высадку на спутнике Земли, а все соответствующие видеозаписи и фотографии были подделаны.

Многие нас критикуют, ведь в истинности полетов NASA не сомневаются ни российские учёные, ни представители ракетно-космической отрасли России, - цитирует РИА "Новости" инициатора проекта Виталия Егорова. - Мы не пытаемся оспорить их квалификацию, мы просто хотим воплотить базовый принцип научного метода - проверяемость. Если один и тот же эксперимент проводят разные группы учёных - никто их не критикует, ибо это нормально. Мы хотим повторить съёмку поверхности Луны и постараемся сделать это в более высоком качестве изображения, чем было раньше.

Отметим, что для реализации проекта будет построен микроспутник. Именно на его создание и пойдут деньги, вырученные в ходе краудфандинг-акции (изначально организаторы заявили, что им требуются 800 тысяч рублей, но уже через четыре дня удалось собрать более миллиона рублей). Доставить аппарат к месту назначения планируется на одной из ракет России, Индии или Китая, которые отправятся к Луне в ближайшее десятилетие.

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  6 октября 2015, 11:17

Честно говоря мне всеравно были американцы на луне или нет. Думаю, что собранные деньги можно было бы использовать более рационально.

Татьяна Семёнова  •  6 октября 2015, 13:35

А мне было бы интересно узнать, посетили Луну американцы, в самом деле, или нет. Уж больно много споров на эту тему, и даже какие-то доказательства приводятся в пользу того, что они там не были. Но вот денежки вкладывать в этот проект я не стала бы: не совсем понятно, кто их собирает и как хочет использовать.